Инсульт — омертвение участка мозговой ткани вследствие нарушения мозгового кровообращения — сейчас стал проблемой не только людей преклонного возраста, но и вполне еще молодых и работоспособных.
У всех на слуху трагедии, унесшие жизни известных политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса и многих-многих других. Инсульт коварен тем, что даже если он и не приводит к фатальному исходу, его последствия зачастую делают человека глубоким инвалидом.
Влияние сна
В наше время каждый образованный человек знает, что для профилактики сосудистой катастрофы необходимо следить за артериальным давлением, массой тела, уровнем холестерина в крови, питанием, заниматься физкультурой, бороться со стрессами и вредными привычками. Некоторые не забывают также о правильном режиме труда и отдыха, стараются отводить достаточное время для сна. Однако большинство и не догадывается, что огромное значение имеет не только продолжительность, но и качество сна.
В последние годы было установлено, что даже «невинный» храп может стать предвестником трагедии. Дело в том, что в целом ряде случаев храп может сопровождаться разными по продолжительности (от 10-20 секунд до 1 минуты и более) и многократно повторяющимися остановками дыхания во сне — так называемым обструктивным апноэ сна (ОАС).
Такие приступы приводят к кислородному голоданию жизненно важных органов, в первую очередь — сердца и головного мозга, а также к нарушению структуры и ритма сна. Каждая остановка дыхания вызывает непродолжительное пробуждение, а вместе с ним — изменение активности мозга, учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, иногда очень значительное до 200-250 мм рт.ст. В норме во время сна давление, как правило, несколько снижено по сравнению с дневным. Прерывистый, неглубокий сон не позволяет организму полноценно отдохнуть и перегружает сосуды. Поэтому нередко утром человек просыпается разбитым, с головной болью и повышенным давлением. Все это, в особенности на фоне и без того неблагополучной ситуации в сосудистом русле, усугубляет течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваний системы кровообращения. Печальным итогом апноэ сна может стать как инсульт, так и инфаркт миокарда. Причем такие сосудистые катастрофы могут случиться именно в ночное время, когда помощь оказать наиболее трудно.
Причины
Причиной апноэ может быть избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем (особенно на ночь), врожденный или приобретенный дефект воздухоносных путей, нарушающий их проходимость, возрастные изменения, эндокринные нарушения и многое другое. В этих случаях апноэ сна часто идет рука об руку с храпом.
Однако остановки дыхания во сне возможны и без храпа — такое апноэ сна называют центральным. В этом случае человек может не иметь лишнего веса и препятствий для прохождения воздуха. Нарушение дыхания происходит у него на уровне дыхательного центра в мозге. И если о храпе человеку могут сообщить его родные и близкие, то о таких «молчаливых» приступах «бездыханности» человек может вообще не догадываться.
К сожалению, не только обычные люди, но и многие врачи до сих пор не уделяют внимания такому существенному фактору риска инсульта, как нарушения дыхания во сне. Между тем, своевременное выявление причин остановок дыхания и их грамотное лечение может помочь пациентам реально продлить жизнь и сохранить трудоспособность на долгие годы.
Диагностика
Для того чтобы обнаружить и зафиксировать разнообразные нарушения, происходящие во сне, применяется особый метод исследования — полисомнография. Это исследование сна, особенностью которого является обследование пациента в состоянии сна. Лишь проведя такое исследование, можно с уверенностью судить о наличии либо отсутствии приступов апноэ и других нарушений в процессе сна.
Этот метод обследования очень важен для профилактики инсульта и других сосудистых катастроф. Полисомнографию обязательно нужно пройти всем храпящим людям, а также тем, кто имеет повышенный риск инсульта: гипертоникам, пациентам с аритмией и другими заболеваниями сердца и сосудов.
Лечение
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 6 000 руб
В зависимости от причин обструктивного апноэ сна подбирается соответствующее лечение. При легких формах течения болезни обычно воздействуют на факторы риска — снижают вес, отказываются от курения, восстанавливают носовое дыхание. Также могут использоваться медикаменты, хирургические операции, ротовые приспособления от храпа.
Но в России чаще всего к врачу обращаются, когда болезнь запущена (при полисомнографии регистрируется больше 200-250 остановок дыхания, а сам больной становится сонливым, что мешает ему жить обычной жизнью). В этом случае лечением выбора являются специальные лечебные аппараты — СИПАП-терапия. Принцип этой терапии — создание при помощи прибора воздушного давления в глотке, чтобы ее стенки не могли сомкнуться, а человек спокойно дышал и спал. При этом с первой же ночи лечения пропадают и храп, и остановки дыхания, пациент не испытывает недостатка кислорода, спит глубоко. Артериальное давление ночью нормализуется. Если человек начинает высыпаться, то происходит и улучшение многих дневных функций — памяти, внимания, работоспособности, исчезает сонливость. Лечение требует применения прибора каждую ночь. Через некоторое время (как правило, через 2-3 месяца) проходит отек стенок глотки, который присутствовал при болезни из-за храпа и хронического воспаления. Вместе с этим у части пациентов происходит восстановление функции мышц глотки: поддерживать верхние дыхательные пути открытыми. В этом случае прибор уже можно не использовать каждую ночь, а пользоваться им от случая к случаю (при сильной усталости, сокращенном времени сна и т.д.)
В заключение стоит отметить, что только постоянное лечение синдрома обструктивного апноэ сна поможет достоверно снизить риск развития сердечно-сосудистых катастроф, в том числе инсульта.
Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.