Главная / Направления медицины / Эндокринология

Эндокринология

Эндокринология – раздел медицины, изучающий строение и функционирование желез внутренней секреции, а также занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний, обусловленных нарушениями функций данных желез.

Эндокринная система

К железам внутренней секреции, составляющим эндокринную систему, относят железы, выделяющие в кровь особые вещества – гормоны, которые являются регуляторами практически всех процессов в организме – роста, полового развития, обмена веществ, некоторых поведенческих и эмоциональных реакций. Наиболее изучены функции щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, половых желез (яичников, семенников), поджелудочной железы (а точнее, ее островкового аппарата). Объединяющую и координирующую роль в эндокринной системе играют гипоталамус и гипофиз, которые выделяют гормоны, регулирующие деятельность остальных эндокринных желез, Кроме того, учеными постоянно открываются все новые и новые гормоны и гормоноподобные вещества, в т.ч. выделяемые органами, формально не относящимися к эндокринной системе. Так, например, жировая ткань так же является своеобразной железой внутренней секреции, которая выделяет гормоны, регулирующие собственно жировой обмен и аппетит.

Заболевания эндокринной системы

Самым распространенным из заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет 2-го типа, причем с каждым годом число больных с данным диагнозом повсеместно возрастает. Довольно распространены также разнообразные формы патологии щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, эндемический зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит).

Интересны возрастные особенности функционирования желез внутренней секреции. Например, тимус (вилочковая железа) выделяет в кровь гормоны, регулирующие интенсивность иммунного ответа, «специализацию» иммунных клеток и даже инсулиноподобный фактор роста. Но период максимальной активности вилочковой железы приходится на детский возраст – именно в это время организм впервые встречается с массой болезнетворных агентов и важно быстро формировать адекватные иммунные реакции. С возрастом тимус претерпевает инволюцию – постепенное обратное развитие. Если это происходит слишком быстро или рано (возможно даже врожденное недоразвитие тимуса), иммунная система не может сформироваться полноценно. Несколько иначе обстоит дело с половыми железами, как женскими, так и мужскими – они далеко не сразу начинают действовать в полную силу, их гормональная активность начинает нарастать, начиная с препубертатного возраста. Именно половым гормонам мы обязаны типично женскими или мужскими особенностями в строении тела, типе оволосения, тембре голоса, поведении и мн.др. Но если эти гормоны начинают вырабатываться слишком рано, нарушается нормальный рост и развитие организма – так, преждевременное половое развитие характеризуется низкорослостью, вследствие раннего окостенения зон роста трубчатых костей.

Половые гормоны

Половые гормоны в женском организме играют крайне важную роль, т.к. отвечают за циклические изменения в эндометрии, яичниках, молочных железах, а также за нормальное протекание беременности и родов, грудного вскармливания. Угасание гормональной функции половых желез называют климаксом.Причем с его наступлением связывают не только утрату способности к деторождению, но и возрастающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых форм злокачественных опухолей.

Снижение плотности костной ткани – остеопороз – может быть вызван различными причинами, например, снижением уровня эстрогенов. Но если склонность к переломам выявляется в молодом и зрелом возрасте, возможно, причина кроется в патологии паращитовидных желез, вырабатывающих паратгормон, ответственный за поддержание нормального уровня кальция в крови.

При гиперпаратиреозе происходит «вымывание» кальция из ткани, что сопровождается увеличениемего уровня в крови и формированием, например, камней в почках.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы, для нормального синтеза которых важно достаточное поступление йода с пищей, регулируют интенсивность обмена веществ в нашем организме, теплопродукцию, и даже формирование ЦНС во внутриутробном периоде и в детском возрасте. При хроническом дефиците йода возможно развитие так называемого эндемического зоба и кретинизма. Гипер- и гипофункция щитовидной железы характеризуются повышением либо понижением интенсивности обменных процессов, сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями эмоционального фона, внешнего вида.

Крайне важную роль в обменных процессах играет гормон островковых клеток поджелудочной железы – инсулин.

До того, как инсулин начали применять при лечении сахарного диабета 1-го типа, пациенты с этим заболеванием были буквально обречены на мучительную смерть в совсем юном возрасте – ведь их клетки без инсулина не могли использовать глюкозу, поступающую в кровь из пищи, в то же время, накапливаясь в крови, избыток глюкозы начинал оказывать вредное воздействие на органы и ткани – почки, нервную систему, органы зрения и др.При диабете 2–го типа выработка инсулина не нарушается, но страдает чувствительность клеток к нему.

Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечников (катехоламины, кортикостероиды и др.) участвуют в реакции нашего организма на стрессовые факторы, в солевом и белковом обмене, в формировании воспалительных реакций. Пониженную функцию коры надпочечников называют Аддисоновой болезнью, для нее характерно пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, гиперпигментация кожи, судороги, потеря аппетита, обезвоживание, дрожание рук и головы и др. симптомы.

Причины, вызывающие эндокринные заболевания

Причины многих эндокринных заболеваний до сих пор не выяснены, но доказана связь с некоторыми пусковыми факторами:

  • наследственность (существует, например, семейная предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа);
  • врожденное недоразвитие эндокринных желез вследствие нарушения внутриутробного развития (например, врожденный гипотиреоз, врожденное недоразвитие тимуса);
  • вирусные и др. инфекции (могут спровоцировать сахарный диабет 1-го типа, патологию надпочечников);
  • переедание, малоподвижность, избыточный вес (приводят к развитию инсулинорезистентности, метаболического синдрома);
  • аутоиммунное поражение желез (например, аутоиммунный тиреоидит);
  • нарушение кровообращения в органах эндокринной системы;
  • ионизирующее облучение;
  • патология печени, при которой может нарушаться утилизация гормонов;
  • неполноценное питание, дефицит некоторых веществ (например, йода).

Симптомы эндокринных заболеваний

Некоторые признаки эндокринных заболеваний (особенно на ранних стадиях) бывает трудно распознать своевременно из-за их низкой специфичности, т.е. они бывают характерны сразу для целого ряда заболеваний.

Кроме того, все органы эндокринной системы очень тесно взаимосвязаны между собой, и нарушения в одной железе могут повлечь за собой изменения в работе других. Поэтому для постановки точного диагноза специалисты рассматривают симптомы в комплексе, применяя дополнительные методы исследования. Симптомы, которые чаще всего встречаются при заболеваниях желез внутренней секреции:

  • «беспричинное» изменение массы тела – резкое похудание либо напротив, набор веса, снижение либо повышение аппетита;
  • изменение температуры тела (пониженная или повышенная);
  • ощущение жара, сердцебиение, потливость, дрожь в конечностях, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, раздражительность;
  • зябкость, вялость, подавленность, повышенная утомляемость, сонливость, замедленные реакции, ослабление внимания и памяти;
  • головные боли, повышение или понижение артериального давления;
  • поносы или запоры;
  • изменения со стороны кожи и слизистых – усиление пигментации, стрии (растяжки, полосы на коже), бледность, избыточная влажность или сухость, зуд, опрелости, частые обострения грибковых инфекций, фурункулез, а также ухудшение состояния волос и ногтей, не свойственный полу тип оволосения;
  • изменения во внешнем облике – пучеглазие, изменение конфигурации шеи по типу зоба, “лунообразное” лицо;
  • сухость во рту , усиленная жажда, учащенное мочеиспускание;
  • нарушения в росте, половом и умственном развитии;
  • бесплодие;
  • частые переломы.

Диагностика эндокринных заболеваний

Лабораторная и инструментальная диагностика эндокринных заболеваний направлена на определение уровня тех или иных гормонов в организме, обнаружение структурных изменений в тканях желез внутренней секреции, а также имеющихся осложнений. Основные направления диагностики в эндокринологии:

  • исследование гормонального фона различными лабораторными методами;
  • исследование уровня глюкозы крови, а также гликированного гемоглобина, кетоновых тел, обнаружение сахара в моче;
  • исследование уровня аутоантител;
  • пробы с сахарной нагрузкой и др. функциональные пробы;
  • термография, радиоизотопное сканирование;
  • рентгенологическое исследование костных структур (позволяет выявить косвенные признаки целого ряда эндокринных заболеваний);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • пункционная биопсия тканей.

Лечение эндокринных заболеваний

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 2 500 руб

Для лечения заболеваний желез внутренней секреции используются как медикаментозные, так и безмедикаментозные методы.

Медикаментозные средства лечения

К первым можно отнести гормональные средства, сахароснижающие препараты, медикаменты симптоматического действия (седативные, противовоспалительные, болеутоляющие и т.д.), используются также препараты радиоактивного йода.

В качестве дополнения к медикаментозным средствам используют биоактивные добавки, в т.ч. содержащие йод и др. микроэлементы, витаминные комплексы, фитотерапевтические средства (особенно широкий их спектр применяется при сахарном диабете). Очень хороший эффект при сахарном диабете 2-го типа дает диетотерапия. Применяются и методы традиционной медицины – иглорефлексотерапия, гирудотерапия, гомеопатия.

Безмедикаментозные средства лечения

В тяжелых случаях приходится прибегать и к хирургическим вмешательствам – так происходит при опухолях желез внутренней секреции, узловых формах зоба, гиперпаратиреозе.

Профилактика

Профилактика эндокринных заболеваний и их осложнений заключается в рациональном полноценном питании, здоровом и активном образе жизни, своевременном и полноценном лечении и предупреждениииинфекционных заболеваний, воспалительных процессов.

Важно также своевременно проходить профилактические обследования, чтобы обнаружить заболевание в самом начале и сразу же начать необходимое лечение. Если такие обследования игногрируются, например, сахарный диабет может довольно долго протекать почти без каких-либо беспокоящих симптомов и дебютировать уже серьезными осложнениями со стороны органов зрения, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Прейскурант

Приемы врачей-специалистов

Первичный прием врача эндокринолога   2 500 Р на Мичуринском пр-те
на ул. Гримау
Повторный прием врача эндокринолога (в течение 3-х месяцев)   2 350 Р на Мичуринском пр-те
на ул. Гримау

Врачебные процедуры

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез 1 процедура 2 600 Р на ул. Гримау
на Мичуринском пр-те

Анализы

Комплексные исследования

Наименование Цена
Щитовидная железа 4 130 Р

Аутоимунные антитела

Наименование Цена
АТ Антиспермальные 1 430 Р
АТ к бета-клеткам поджелудочной железы 1 390 Р
АТ к инсулину 1 000 Р
АТ к рТТГ (Антитела к рецепторам ТТГ) 1 650 Р
АТ МАГ (Антитела к микросомальной фракции тироцитов) 690 Р
АТ-GAD (Антитела к глутаматдекарбоксилазе) 1 590 Р

Исследования гормонального статуса

Наименование Цена
ТТГ (Тиреотропный гормон) 550 Р
Т3 (Трийодтиронин) общий 550 Р
Т4 (Тироксин) общий 550 Р
Т3 ( Трийодтироксин) свободный 550 Р
Т4 (Тироксин) свободный 550 Р
ТСГ (Тироксин-связывающий глобулин) 790 Р
ТГ (Тиреоглобулин) 950 Р
Тест поглощения тиреоидных гормонов 800 Р
АТТГ (Антитела к тиреоглобулину) 690 Р
АТ ТПО (Антитела к тиреоидной пероксидазе) (кровь) 690 Р
b- ХГЧ (Бета субъединица хорионического гормона человека) 600 Р
Свободный эстриол 710 Р
Пренатальный скрининг (10-13 нед.) 2 200 Р
Пренатальный скрининг (14-20 нед.) 1 750 Р
Плацентарный лактоген 1 000 Р
b- ХГЧ свободный 800 Р
Белок ассоциированный с беременностью 1 000 Р
Эстрадиол 610 Р
ФСГ (Фоллитропин) 610 Р
Тестостерон 610 Р
Пролактин 610 Р
Макропролактин, в т.ч. Пролактин 1 300 Р
Прогестерон 610 Р
ЛГ (Лютеотропин) 610 Р
Тестостерон свободный 1 300 Р
Ингибин В 1 370 Р
Дигидротестостерон 1 570 Р
Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) 650 Р
Анти-Мюллеров гормон 1 500 Р
Андростендион 1 500 Р
Андростендиол глюкуронид 1 700 Р
17-ОН прогестерон 800 Р
ДЭА-S (Дегидроэпиандростерон- сульфат) 610 Р
Кортизол 610 Р
Альдостерон 950 Р
АКТГ (Адрено-кортикотропный гормон) 950 Р
Паратгормон 980 Р
Остеокальцин 1 000 Р
Кальцитонин 1 350 Р
B-Cross Laps 1 350 Р
Маркёр формирования костного матрикса P1NP 1 810 Р
Адреналин+норадреналин 1 600 Р
Адреналин+норадреналин+дофамин 2 300 Р
Гастрин 900 Р
Инсулин 800 Р
Проинсулин 1 350 Р
С-пептид 700 Р
Гастропанель (скрининг) (Гастрин-17 базальный, Пепсиноген-I, Пепсиноген II, H.Pylori IgG) 4 350 Р
Гастропанель с нагрузкой (Гастрин 17, Гастрин 17-стимулированный, Пепсиноген I, Пепсиноген II, H.Pylori IgG) 6 000 Р
Лептин 1 100 Р
Соматомедин-С 1 500 Р
СТГ (Соматотропин) 800 Р
Ренин прямой 1 200 Р
Ренин + Ангиотензин-1 1 200 Р

Эндокринология - вопросы и ответы

Эндокринология

Анна / 14.03.2019

дочки взяли анализ на гормон роста, пришел анализ. ...

Наталья / 13.03.2019

дравствуйте, во время беременности мне пришлось ...

Ольга / 22.02.2019

дравствуйте, подскажите пожалуйста сдала анализы: ...

Запишитесь к нам на прием по телефонам:
(499) 126-70-47, ул. Гримау
(495) 734-23-41, Мичуринский пр-т
Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И
Чем я могу вам помочь?