Человек, страдающий синдромом ночного апноэ, чаще просыпается в течение ночи. Его сон становится поверхностным, прерывистым, организм не получает необходимого количества кислорода. Все это приводит к тому, что ночной сон не дает полноценного восстанавливающего отдыха, человек чувствует себя разбитым.
Также нарушается баланс между парасимпатической и симпатической вегетативной нервной системой. В то время как в норме ночью должен преобладать тонус парасимпатического отдела, у страдающего ночным апноэ растет тонус симпатической нервной системы. Как следствие, в кровь выбрасывается больше адреналина, учащается сердцебиение, скачкообразно повышается артериальное давление, растет риск развития аритмий и других патологических проявлений.
Хроническое кислородное голодание приводит также к повышенной выработке простагландинов – медиаторов воспаления. Это сказывается не только на самочувствии человека, но и ускоряет прогрессирование атеросклеротических изменений в артериях (что само по себе увеличивает риск сосудистых катастроф), развитие метаболического синдрома, дисфункции надпочечников, артериальной гипертензии.
Давно замечено, что у «гипертоников» особенно часто наблюдается обструктивное ночное апноэ с прерывистым дыханием, судорожными вдохами, громким храпом. Более того, недавние исследования показали, что у некоторых «храпунов» наблюдается изолированная «ночная» гипертония. При этом варианте течения заболевания приблизительно через 20 минут после пробуждения давление самостоятельно приходит в норму и остается таковым в течение дня, а гипертония может долго оставаться недиагностированной.
Ученые предполагают, что выраженное ночное апноэ может являться одной из причин резистентности (устойчивости) гипертонии к лекарствам. Так, в специальном исследовании оно было выявлено у 90% мужчин и 77% женщин с резистентной гипертонией. У таких пациентов отмечается более высокая частота гипертонических кризов, а также инфарктов и инсультов, случаев внезапной смерти в ранние утренние часы.
В то же время меры, направленные на преодоление ночного апноэ, достоверно повышают эффективность антигипертензивной терапии. Наиболее хорошо себя зарекомендовали специальные СИПАП (CPAP)-приборы, создающие положительное давление воздуха в дыхательных путях и препятствующие «слипанию» их стенок во время сна.
Именно поэтому для повышения эффективности лечения пациентов с тяжелой резистентной гипертонией (особенно при отсутствии физиологического ночного снижения давления, при утренних кризах) нужно обязательно обследовать их на наличие синдрома ночного апноэ. Наиболее информативным методом в этом случае считается полисомнография – комбинированный метод, позволяющий фиксировать множество показателей работы организма во время сна.
Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.