Гипертония часто «идет рука об руку» с другими недугами. Так, нередко повышение АД сочетается с эндокринными заболеваниями (нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и др.), подагрой и заболеваниями сердца и сосудов (ишемической болезнью сердца, атеросклерозом).
АД может повышаться при различных заболеваниях и являться одним из симптомов этих болезней. В таких случаях речь идет о так называемых вторичных или симптоматических артериальных гипертониях. Чаще всего это заболевания почек (мочекаменная болезнь, острый или хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, сужение почечных артерий и другие).
Повышение артериального давления (АД) на каждые 10 мм ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. У людей с повышенным АД по сравнению с остальными в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног.
Осложнения при гипертонии
При повышении АД происходит сужение сосудов и увеличение силы, с которой кровь действует на стенки сосудов, что приводит к увеличению работы сердца.
Все жизненно важные органы человека при повышении АД работают в усиленном режиме. Некоторое время они справляются со своими функциями, но наступает момент, когда истощаются их компенсаторные возможности, что приводит к снижению и нарушению функции органов.
В результате повышения АД страдают также почки, надпочечники, глаза, мозг, сосуды и другие органы. Врачи иногда называют гипертонию молчаливым убийцей, потому что ее неизлечимые последствия зачастую проявляются лишь на поздних стадиях болезни. Запущенная гипертония — одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но даже если гипертоник чувствует себя нормально, то нелеченая гипертония отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела.
Нарушения со стороны артерий
Высокое артериальное давление в значительной мере способствует процессам огрубения артерий от аорты до самых мелких артерий. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Этот процесс известен под названием атеросклероз сосудов. Впоследствии развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий и стенокардии. Сужение артерий в ногах может вызывать такие симптомы, как боль и скованность при хождении. Это заболевание называется перемежающаяся хромота.
Еще одной формой осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией, является тромбоз. Тромб в артерии сердца может привести к инфаркту, тромб в артерии, питающей мозг, — к инсульту.
Запущенная в течение многих лет гипертония может привести и к развитию опасного осложнения — аневризмы.
Аневризма — это выпячивание стенки артерии (подобно выпиранию наиболее тонкого места в воздушном шарике). Со временем аневризма может разорваться. Это приводит к опасным последствиям: внутренним кровотечениям, мозговым кровотечениям и инсультам.
Повышенное давление оказывает повреждающее действие и на более мелкие артерии. Мышечный слой, из которого построены стенки артерий, утолщается, сжимая сосуд, что препятствует нормальному току крови внутри него.
Нарушения со стороны сердца
Сердце — главный орган, который страдает при длительном повышении давления. Повышение сопротивления сосудов заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа приводит к увеличению размеров сердца. На ранних стадиях увеличенное сердце обладает большей силой, чем у здорового человека. Это нужно для того, чтобы эффективней подавать кровь в артерии при повышенном давлении. Однако со временем увеличенная сердечная мышца может стать жесткой и слабой. Поэтому она перестает обеспечивать в достаточной мере потребность организма в кислороде. Развивается сердечная недостаточность. Это тяжелое состояние, которое трудно поддается коррекции.
Нарушения со стороны мозга
Кровеносная система призвана обеспечивать устойчивое снабжение мозга кислородом и питательными веществами. Если организм чувствует уменьшение объема крови, поступающей к мозгу, он немедленно включает компенсаторные механизмы, увеличивающие давление, и кровь из других органов перебрасывается в мозг. В этом случае сердце учащает свой ритм, а сокращение кровеносных сосудов брюшной полости и ног обеспечивает приток большего количества крови к мозгу.
При гипертонии артерии, снабжающие мозг кислородом, могут быть сужены благодаря накоплению в них жироподобных веществ. Это многократно увеличивает риск инсультов. То же самое может быть и при аневризмах.
Закупорка артерий мозга может быть кратковременной. В этом случае возникает временный перерыв в кровоснабжении определенного участка мозга. Такое явление в медицине называется преходящее нарушение мозгового кровообращения. Оно проявляется временной слабостью в руке или ноге, онемением руки, ноги или половины языка. Возможны резкое головокружение, нарушение речи, двоение в глазах. Даже если такой эпизод длится минуту, он требует немедленной консультации врача и лечения, так как риском в этом случае является развитие полноценного инсульта.
Повторяющиеся эпизоды нарушений мозгового кровообращения могут привести к ослаблению некоторых функций мозга, что в медицине обозначается термином энцефалопатия.
Нарушения со стороны почек. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. Кроме того, повреждение мельчайших сосудов внутри почечных нефронов уменьшает количество фильтруемой крови. Впоследствии это может привести к снижению фильтрующей способности почек. В результате таких изменений белок выводится с мочой, прежде чем вернется в кровоток, а отходы, которые в норме выводятся, наоборот могут попадать в кровоток. Далеко зашедший процесс может привести к тяжелому состоянию — уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности, требующей периодического диализа или очистки крови.
Нарушения со стороны зрения
На дне глазного яблока находится множество мельчайших кровеносных сосудов, которые особенно чувствительны к повышению давления. Через несколько лет неконтролируемой гипертонии могут начаться необратимые изменения глазной сетчатки, обусловленные бедным кровоснабжением, точечными кровотечениями или накоплением холестерина в сосудах. Это состояние называется ретинопатия. Особенно высок риск развития ретинопатии у больных сахарным диабетом.
Симптомы гипертонии
О повышении АД может свидетельствовать появление частых головных болей, особенно в затылочной области, тошноты или рвоты на пике боли, головокружений, ощущения "мелькания мушек" перед глазами, приступов дрожи, сердцебиения. Необязательно появление одновременно всех из перечисленных признаков, достаточно одного, чтобы заподозрить повышение АД.
Зачастую гипертония никак не проявляется до развития серьезных осложнений. Поэтому необходимо периодически измерять артериальное давление, не дожидаясь появления симптомов. Особенно важно это в возрасте после 40 лет.
Артериальная гипертония легче поддается лечению на ранних стадиях развития. Кроме того, своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить развитие серьезных сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертонии.
Лечение гипертонии
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 2 700 руб
Прежде всего, необходимо сказать о том, какое артериальное давление (АД) считается повышенным. Верхней границей нормы являются цифры 140/90 мм рт.ст. Их называют «целевым уровнем артериального давления». Как было доказано в нескольких крупных международных исследованиях, снижение давления до целевого уровня значительно уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. У больных с сахарным диабетом целевой уровень артериального давления ниже — 130/75 мм рт. ст.
Термина «рабочее давление» в настоящее время не существует. Даже если пациент неплохо себя чувствует при повышенном давлении, он все равно имеет высокий риск тяжелых осложнений гипертонии.
Ученые выяснили, что более половины пациентов, у которых случился инсульт, страдали так называемой «мягкой гипертонией». Уровень «верхнего», то есть систолического АД, не превышал у них 160 мм рт.ст.
Поэтому сейчас лечение подбирают так, чтобы среднесуточное артериальное давление не выходило за пределы 140 мм рт. ст., а в течение суток было как можно меньше резких его «скачков». Если подъемы давления при правильно подобранном лечении все же случаются, то они не столь велики и опасны.
Большинству пациентов с гипертонией таблетки нужно принимать пожизненно. Это очень важно для предупреждения осложнений.
Отмена лекарственного лечения у пациентов с гипертонией, как правило, приводит к ухудшению самочувствия и подъему артериального давления. При правильном лечении, соблюдении низкосолевой диеты и отказе от вредных привычек, возможно только уменьшение дозы препарата.
Иногда приходится увеличивать дозу медикамента, добавлять препарат другой группы или заменять одно лекарственное средство другим. Гипертоник должен посещать врача как минимум 1 раз в 3 месяца.
Для лечения артериальной гипертонии в настоящее время рекомендуются шесть современных групп лекарственных препаратов. Их называют базовыми. Это диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотезинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов к ангиотензину II и альфа-адреноблокаторы. Выбор одного из этих препаратов диктуется наличием сопутствующих заболеваний и особенностями организма. Решать вопрос о назначении того или иного средства должен врач.