Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором поражается хрящ, покрывающий суставные поверхности бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости.
Причины артроза тазобедренного сустава
Причины коксартроза могут быть самыми различными, в основном им страдают пациенты среднего и пожилого возрастов (старше 40 лет).
Первичный кокосартроз является обычно следствием перегрузок тазобедренных суставов, особенно часто он поражает людей с лишним весом. Вторичная форма коксартроза нередко развивается на фоне дисплазии тазобедренного сустава и врожденной формы вывиха бедра.
Симптомы коксартроза
Выделяют несколько степеней артроза тазобедренного сустава.
Коксартроз 1 степени характеризуется появлением у пациентов периодической боли в области тазобедренного сустав после нагрузки. Как правило, отдых способствует исчезновению боли.
При коксартрозе 2 степени отмечается усиление болевых ощущений. Боль может отмечаться не только в суставе, но и отдавать в бедро и паховую область. На этой стадии неприятные ощущения в суставе могу беспокоить в состоянии покоя. При длительной ходьбе может отмечаться хромота. При отведении бедра и его повороте отмечаются ограничения.
Коксартроз 3 степени характеризуется постоянной болью в тазобедренном суставе, которая отмечается не только днем, но и ночью. Появляются выраженные затруднения при ходьбе, резкая ограниченность в объеме движений, производимых в суставе, атрофия мышц голени, бедра и ягодиц. Ходьба без трости становится крайне затруднительной.
Лечение артроза тазобедренного сустава
Лечение коксартроза зависит от степени выраженности патологического процесса. При коксартрозе 1 и 2 степени применяются меры консервативной терапии: использования нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, способствующих улучшению кровообращения и регенерации хрящевой ткани. Особенностью лечения коксартроза является то, что применение местной терапии (компрессов, мазей) малоэффективно ввиду расположения тазобедренных суставов глубоко под слоем кожи, подкожной клетчатки и мышц.
Достаточно редко применяются в данной области и инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Даже при наличии у врача навыков и опыта, попасть иглой в полость тазобедренного сустава без рентгенологического контроля крайне сложно, поэтому манипуляция обязательно проводится под рентген-контролем.
В комплексной терапии коксартроза используются также массаж, магнитотерапия, УВЧ-терапия, криотерапия, лазеротерапия и другие физиотерапевтические методики. Важную роль в лечении коксартроза занимает лечебная гимнастика, которая способствует укреплению мышц в сочетании с улучшением кровообращения/
Лечение 3 степени коксартроза производится исключительно с помощью хирургического вмешательства. Выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава.