Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11964

Вопрос № 11964

Вопрос

Мучает хронический простатит: слабая струя, иногда ложные позывы, неполное опорожнение, темпереатура 37 и плохое самучувстие при ней. Сдавал мазок на бакпосев с антибиотикограммой: ureaplasma urealyticum 10^3 КУОмл, mycoplasma hominis 10^3 КУОмл. И там, и там единственный чувствительный антибиотик - офлоксацин. Также сдавал сок простаты на бакпосев с антибиотикограммой: escherichia coli 10^4(единственный чувствительный антибиотик опять же офлоксацин), candida albicans 10^4. Также сдавал еще ряд анализов, но там все чисто. Прошел курс: сначала 5 дней оргил 2р в день, потом офлоксацин 400 мг 2р в день + флуконазол (противогрибковый) 50 мг 1р в день 7 дней. Ничего не поменялось. И что дальше? Какая из этих бактерий и есть причина простатита? Я слышал что 10^3 КУОмл - это мало для воспаления простаты, а escherichia coli и так часто встречается у большинства. Есть ли смысл сдавать повторно? И что если на этот раз уже ко всем антибиотикам будет резистентность? Возможно ли вообще это вылечить? Ничего не понятно, врачи противоречат друг другу.

Захар, г. Киев

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! При наличии вышеуказанных жалоб и предоставленных результатов обследование - лечение О./Хр. бактериального простатита обязательно. В любом случае лечение Вам следует продолжать по рекомендации лечащего врача. С уважением, Врач высшей категории уролог, вирусолог С.Ю.Фоминых. Действительно ситуация не простая. Имеется заболевание, передаваемое половым путем и хронический бактериальный простатит. В данной ситуации короткие курсы антибиотиков обычно мало эффективны. Лечение включает в себя возможно более длительный курс антибиотиков - нередко антибиотик принимается до 28 дней. В данном случае короткий курс лечения, видимо, недостаточен. 100% резистентность крайне маловероятна. Целесообразно подойти к врачу урологу, обсудить с ним ситуацию и пройти курсовое комбинированное лечение, в т.ч. с длительным курсом антибактериальной терапии, иммуномодуляторами, возможно, физиотерапией и массажем предстательной железы. Не исключено что Ваш врач сочтет целесообразным прием одного антибиотика, но длительно, а возможно будут два антибактериальных препарата. В ряде случаев назначается сметное местное лечение в уретру. С уважением, Врач высшей категории уролог А.А.Кочнов.


Тэги: простатит; уролог; уролог, вирусолог; уролог-андролог

Похожие вопросы и ответы

Аркадий / 14.10.2018

Здравствуйте. Я страдаю хроническим простатитом около ...

Михаил / 25.09.2018

Здравствуйте, часто хожу по маленькому в туалет, продолжается ...

Амина / 29.08.2018

Здравствуйте меня зовут Амина. У меня. Есть сын 7лет. ...

Петр / 14.12.2017

Здравствуйте,после незащищеного полого акта у меня ...

Евгения / 17.11.2017

Здравствуйте! 3 года назад у меня был первый половой ...

Петро / 20.03.2016

Здравствуйте ! Был незащищенный контакт месяц назад ...

Сергей / 24.12.2015

Здравствуйте! В РКБ Поставили диагноз без анализов, ...

Виталий / 23.11.2015

Добрый день. Несколько месяцев назад обострился хронический ...

Василий С. / 19.10.2015

Можно ли по показателям спермограммы (лейкоциты, слизь, ...

Ольга / 18.10.2015

Вопрос адресован Стоянову В.Б. (Лично!)Виктор Борисович, ...

 


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ