Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10501

Вопрос № 10501

Вопрос

Здравствуйте! Недавно я переехала на ПМЖ в другую страну. Спустя месяц после переезда почувствовала, что заболело горло. Сначала не придала значения, думала, обычная простуда. Но становилось всё хуже. Каждую ночь была температура 39, в горле появились белые пятна, пузырьки. Начался жуткий стоматит. Врач поставил диагноз: Герпесная ангина, герпесный стоматит и назначил Вальтрекс в течении 10 дней. Сразу стало легче, симптомы исчезли. После окончания приема препарата через недели две снова начало появляться обострение. Врач сказал пропить Валтрекс 500 мг/сутки ещё два месяца. Пропила. Во время приема было всё замечательно. Три дня назад два месяца истекли и снова начинается стоматит! В связи с чем у меня вопросы: 1. Вырабатывается ли резистентность к Вальтрексу при длительном приёме? 2. Как мне быть, если я хочу забеременеть, а без таблеток теперь не могу? 3. Неужели теперь придется пить этот препарат пожизненно? Спасибо!

Мария, г. Трентон

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! 1. Резистетность к валтрексу вырабатывается крайне редко. Скорее всего, изначально была назначена слишком низкая для Вас доза препарата, в результате чего не удалось подавить активность вируса, и поэтому произошел рецидив сразу после отмены препарата. 2. Необходимо обследоваться полностью на всю группу герпесвирусов (это ВПГ 1, 2; ЦМВ; ВЭБ; ГВЧ-6) во всех доступных биологических жидкостях (кровь, моча, слюна, мазок из влагалища). В Вашем случае вполне вероятно наличие нескольких вирусов из этой группы, поэтому и лечение оказалось малоэффективным. Для некоторых вирусов из этой группы требуются гораздо более высокие дозы валтрекса и более длительный прием. В процессе лечения систематически контролируется вирусная активность (т.е. Вы сдаете анализы), вносятся необходимые изменения в схему приема медикаментозных средств. Перед планированием беременности желательно достичь такого состояния, когда валтрекс можно будет отменить. Но иногда его надо принимать вплоть до наступления беременности. 3. После качественно проведенного комплексного противовирусного, иммунологического лечения принимать валтрекс пожизненно не приходится. Но, повторяю, лечение может быть длительным. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: ангина; акушер-гинеколог, вирусолог; лор

Похожие вопросы и ответы

Алена / 12.11.2018

Здравствуйте! У меня очень сильно болит голова и в ...

Светлана / 30.06.2018

Здравствуйте.Мне 32 года.После перенесенного инф.мононуклеоза ...

Марина / 24.04.2018

Здравствуйте, сегодня обнаружила на гландах налёт ...

Марина Викторовна / 25.01.2018

Здравствуйте. У моей дочери очень часто (два раза в ...

Екатерина / 29.08.2017

Добрый вечер, ребёнку 10 лет (девочка) , участковый врач ...

slav9n / 14.07.2017

Добрый день! Задыхаюсь во время засыпания, т.е только ...

Марина / 23.01.2017

Добрый день ! Подскажите может ли ЦМВ влиять на суставы ...

Ольга / 13.11.2016

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Раньше у меня были ...

Леся / 11.11.2016

Болела ангиной. После того как выздоровила начала ...

Сабина / 12.12.2015

Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой. Первичное ...

 


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ