Лейкоплакия вульвы – поражение слизистых оболочек нижнего отдела половых органов, характеризующееся утолщением и разной степенью ороговения покровного эпителия.
Лейкоплакия может развиваться не только на влагалищной части шейки матки, но и в области вульвы (наружные половые органы женщины) и слизистой оболочки влагалища. Обычно лейкоплакия протекает бессимптомно и чаще всего обнаруживается при гинекологическом исследовании по поводу других заболеваний или при профилактических осмотрах.
Лейкоплакия имеет вид пленок и бляшек белого, серовато-белого цвета (иногда с перламутровым оттенком), они плоские или слегка возвышаются над поверхностью окружающей слизистой оболочки, могут быть небольшого размера или распространяться на всю вульву. Возникает лейкоплакия вульвы в основном у женщин старше 60 лет. Иногда лейкоплакия вульвы протекает бессимптомно, но в большинстве случаев проявляется сильным и мучительным зудом в области наружных половых органов.
Зуд:
- становится сильнее ночью, при физической нагрузке, а также в случае перегревания
- провоцирует расчесы и ссадины
- может дополняться чувством жжения, ощущением, что по коже «ползают мурашки»
- повышает раздражительность, может привести к депрессии
- приводит к нарушению сна
Окончательно причину лейкоплакии вульвы не установили. Заболевание связывают с дефицитом в организме эстрогенов, гормонов коры надпочечников, а также инволюционной перестройкой морфологических и функциональных свойств слизистой оболочки половых органов.
Лейкоплакия может быть симптомом таких хронических воспалительных процессов как сифилис, туберкулез, микозы. В развитии лейкоплакии имеет также значение наследственная предрасположенность.
Одним из факторов риска появления лейкоплакии вульвы является сахарный диабет.
Виды лейкоплакии вульвы
Выделяют плоскую и бородавчатую (лейкокератоз) формы лейкоплакии. Гистологически при простой форме лейкоплакии отмечается утолщение многослойного плоского эпителия за счет базального и зернистого слоев, явления паракератоза и ороговения (гиперкератоз).
Диагностика
Основная цель диагностики лейкоплакии – определение характера лейкоплакии: простая или с проявлениями базально-клеточной гиперактивности и атипии клеток. Особую настороженность в отношении активной пролиферации и атипии вызывают лейкоплакии с бородавчатой поверхностью.
Для диагностики лейкоплакии вульвы требуется:
- Консультация врача гинеколога
- Лабораторные методы исследования:
- анализ крови на сахар
- цитологическое исследование мазков-отпечатков с наружных половых органов
- Инструментальные методы исследования:
- вульвоскопия (осмотр наружных половых органов при увеличении в десятки раз)
- биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала
Лечение
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 3 300 руб
Лечение лейкоплакий с признаками базально-клеточной гиперактивности и атипией сводится к их иссечению; успешно применяется лазерная терапия.
При простых лейкоплакиях допускается тщательное наблюдение с обязательным кольпоскопическим контролем. Одновременно проводят лечение воспалительных процессов, эндокринных и других расстройств. У женщин пожилого возраста с простыми лейкоплакиями вульвы применяют мази, содержащие небольшие количества эстрогенов. При лейкоплакиях, сопровождающихся зудом, эффективны теплые сидячие ванны, мазь с гидрокортизоном.