Кариес – патологический процесс, который заключается в медленном разрушении твердых тканей зуба, начинающийся с деминерализации эмали, с дальнейшим образованием полости в дентине и возможным развитием воспалительных осложнений в пульпе и тканях, окружающих зуб.
Все это чревато не только потерей самого зуба, но и может иметь последствия, довольно опасные для жизни и здоровья в целом. Кариес является самым распространенным заболеванием на планете, встречаясь более чем у 93% населения.
Причины возникновения кариеса
Кариес является мультифакторным заболеванием, то есть его развитие обусловлено одновременным воздействием нескольких причин:
- некачественная гигиена полости рта, приводящая к образованию стойкого зубного налета, под которым развиваются бактерии;
- особенности прикуса (скученность зубов), ортопедические конструкции, затрудняющие удаление налета;
- наличие особых кислотообразующих бактерий (в основном это некоторые виды стрептококков) в полости рта;
- локальное смещение pH-баланса в сторону возрастания кислотности;
- снижение выработки и ухудшение защитных свойств слюны;
- дефицит фтора, а также кальция, железа и др. элементов;
- преобладание в рационе мягкой пищи с высоким содержанием углеводов (именно их разлагают бактерии с образованием кислоты), недостаток клетчатки, частые «перекусы»;
- употребление напитков и продуктов контрастных температур, другие привычки, способствующие повреждению эмали;
- наследственная предрасположенность к кариесу, общее состояние организма и т.д.;
Нередко прогрессирование кариеса отмечается в период беременности, а также во время т.н. «скачков роста», что отчасти объясняется дефицитом минеральных веществ и витаминов. Замечено также, что множественный кариес у детей довольно часто встречается в курящих семьях.
Процесс развития кариеса в целом зависит от устойчивости эмали, наличия и длительности воздействия повреждающих факторов.
Классификация кариеса
Кариес разделяют на неосложненный (простой) и осложненный (при наличии пульпита, периодонтита). По скорости развития кариозного процесса – быстротекущий, медленнотекущий и стабилизированный. Кариес также может быть первичным и вторичным (если развивается в ранее запломбированном зубе). По глубине поражения различают следующие стадии:
- стадия пятна – очаг деминерализации выглядит как меловое пятно на эмали, но ее поверхность остается ровной, со временем пятно может стать пигментированным;
- поверхностный кариес – пятно становится шероховатым, но дентин не затронут;
- средний кариес – помимо эмали начинается поражение более глубокого слоя – дентина, начинается формирование полости;
- глубокий кариес – кариозный процесс достигает глубоких участков дентина, граничащих с пульпой зуба – его внутренней части, содержащей сосуды и нервы, дальнейшее разрушение дентина приводит к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит.
По остроте кариозного процесса специалисты различают компенсированный (хронический), субкомпенсированный и декомпенсированный (острый) кариес. Кроме того, кариес также классифицируют по локализации на разных поверхностях зубов – межзубных, пришеечных, в области фиссур (бороздок) и т.п.
Симптомы
- на стадии пятна симптомы обычно отсутствуют;
- при поверхностном кариесе появляется кратковременная чувствительность к холодному и горячему, сладкому и кислому;
- при среднем кариесе болезненность усиливается, становится более длительной;
- для глубокого осложненного кариеса характерен выраженный болевой синдром – боль может стать постоянной, не дает человеку уснуть.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременного лечения кариес дает такие осложнения как пульпит (воспаление в мягкой «сердцевине» зуба – пульпе), периодонтит (воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке), что, в свою очередь, может привести к потере зуба, а также к формированию абсцесса или флегмоны, с возможным развитием септических осложнений, нередко опасных для жизни.
Диагностика
Отличить при осмотре кариес на стадии пятна от похожих заболеваний (например, флюороз) помогает окрашивание эмали специальными растворами (метиленовый синий, фуксин) – кариозные участки интенсивно поглощают краситель.
Более поздние стадии кариеса, а также наличие осложнений стоматолог определяет путем тщательного осмотра с применением специального зеркала и зонда, а также проведением проб на чувствительность (термодиагностика), рентгеновскими методами визуализации.
Используется также метод транслюминесценции – просвечивание зуба мощным источником света.
Лечение кариеса
Стадия пятна является обратимой, и в данном случае применима реминерализующая терапия – восстановление минерального состава эмали с помощью аппликаций или электрофореза солей кальция (кальция глюконат, кальция гидрохлорид).
Поверхностный, средний и глубокий кариес лечится путем отделения (препарирования) пораженных тканей с последующим пломбированием. Для этой цели разработано множество разнообразных пломбировочных материалов, многие из которых позволяют добиться высоких эстетических результатов.
В случае пульпита зуб предварительно депульпируют (удаляют нерв). При значительном разрушении зубов кариозным процессом может потребоваться установка коронок. Если же не удалось избежать потери зуба, для восстановления прикуса, жевательной функции и внешнего вида прибегают к различным способам протезирования.
Профилактика кариеса
В настоящее время разрабатываются все новые методы профилактики кариеса (ведутся исследования по созданию специальных вакцин, обработке зубов лазером и т.д.). На системном (популяционном) уровне уже сейчас такой мерой является фторирование воды и продуктов питания (молока, соли). Довольно эффективно предотвращает развитие кариеса запечатывание фиссур (бороздок) зубов с помощью специальных полимерных материалов, покрытие зубов фторлаком. Существуют комплексные витаминно-минеральные препараты для профилактики кариеса. И все же во многом предупреждение возникновения и развития кариеса зависит от поведения самого пациента, который должен обращать внимание на следующие моменты:
- тщательная и корректная гигиена полости рта с использованием фторсодержащих паст (в местностях с дефицитом фтора), ополаскивателей и флоссов;
- коррекция питания (ограничение потребления сахара, сладких напитков, увеличение доли сырых овощей и фруктов, молочных продуктов);
- профилактические визиты к стоматологу не реже 2 раз в год, своевременное исправление деформаций зубочелюстной системы.