Основным отличием их от других микроорганизмов является внутриклеточное расположение. Одной из важных биологических особенностей хламидий является уникальный цикл развития внутри клеток хозяина. В нем участвуют две формы возбудителя: элементарные и ретикулярные тельца. Элементарные тельца способны к внеклеточному существованию и могут передаваться от человека к человеку. Они прикрепляются к клеткам человека и проникают внутрь них, превращаясь через 8 часов в так называемые ретикулярные тельца, которые паразитируют в клетках и размножаются. В результате в пораженных тканях возникают воспалительные реакции, которые могут приводить к спаечным процессам и истощению иммунитета. Внутриклеточное расположение хламидий способствует тому, что эта инфекция из острой формы легко переходит в хроническую.
В последние годы хламидийная инфекция приобрела особую актуальность. С инфекцией встречаются не только дерматовенерологи, акушеры-гинекологи и урологи, но и ревматологи, инфекционисты, окулисты, терапевты.
На сегодня известны хламидии несколько видов, которые способны вызывать у человека самые различные заболевания: от конъюнктивита и артрита до пневмонии. Однако наиболее частым заболеванием является урогенитальный хламидиоз. В настоящее время он является одной из самых распространенных инфекций, передающейся половым путем.
Хламидиоз может стать причиной развития патологии беременности. Подробнее читайте в разделе «Хламидиоз при беременности».
Около половины детей, рожденных от матерей, больных хламидиозом, также заражены. Выявить время инфицирования у большинства людей не представляется возможным, поскольку заболевание часто протекает малосимптомно.
Как происходит заражение
Заражение хламидиозом чаще всего происходит, когда носитель хламидийной инфекции вступает в половой контакт со здоровым человеком. Риск заражения в таком случае составляет приблизительно 60%. Еще совсем недавно считалось, что каждый второй социально активный житель планеты поражен хламидиями, а заразиться можно даже через постельное белье и полотенца.
Сейчас уже точно доказано, что через банные принадлежности и средства личной гигиены инфекцией заразиться нельзя: у них очень тонкая клеточная стенка, и во внешней среде они жить не могут.
Диагностика хламидиоза
Наиболее объективными методами лабораторной диагностики хламидиоза считаются:
культуральный метод - посев (золотой стандарт),
полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на определении антигена (ДНК) возбудителя.
У каждого из этих методов есть ряд достоинств и недостатков. При этом объективность получаемых результатов зависит от правильности техники взятия, хранения и транспортировки материала. Ошибки на любом этапе ведут к снижению качества диагностики даже таких точных методов. Когда для диагностического исследования хламидию извлекают из ее «родной» среды (уретры, канала шейки матки), ее очень важно правильно сохранять, иначе микроорганизм погибнет, и результат анализа будет неверным (ложно отрицательным).
Существенными недостатками культурального метода являются высокая трудоемкость, дорогостоящее оборудование и длительность срока исполнения анализа. Самым распространенным и точным методом выявления инфеции является полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Обратите внимание, что выявление хламидиоза при использовании даже самых информативных методов современной диагностики, наиболее вероятно при острой форме инфекции, а при хроническом течении оно весьма затруднено. Нередко анализы приходится сдавать повторно, применяя различные методики, обостряющие хроническое течение хламидийной инфекции.
На анализ в зависимости от локализации очага поражения берут самый разнообразный материал: отделяемое уретры, канала шейки матки и прямой кишки, секрет простаты, сперму, соскоб с задней поверхности глотки, конъюнктивы глаз, кровь и др. Для определения антител к хламидийной инфекции (IgM, IgA, IgG) берут кровь из вены (серология). Эти исследования доступны, и их можно сделать в нашей клинике.
Именно комплексное исследование, которое включает не только выявление антигена (ДНК), но и серологическую диагностику, дает наиболее полную диагностическую картину. Это помогает лечащему врачу не только вовремя распознать хламидиоз и его стадию, но и правильно выбрать препараты, а затем оценить эффективность проведенного лечения.
Информация о сдаче анализов на хламидиоз подробно описана здесь. Сдать анализы можно ежедневно в часы работы центра.
Лечение хламидиоза
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 3 000 руб
Лечение хламидиоза – дело непростое. Дело в том, что хламидии обладают способностью прятаться внутри клеток и имеют достаточно сложный цикл развития. Поэтому обычно проводится комплексное лечение хламидиоза. Основными препаратами, уничтожающими инфекцию, являются антибиотики трех групп: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Однако лечение антибиотиками не всегда приводит к полному уничтожению инфекции. Необходимо, чтобы у человека еще и хорошо работала иммунная система. Тогда шансы на успешное выздоровление повышаются.
Поэтому комплексное лечение часто включает в себя иммуномодулирующую терапию, дополнительный прием витаминов, нормализацию образа жизни, рациональное питание. При хламидиозе важно одновременное лечение обоих половых партнеров, а на время терапии нужно отказаться от половой жизни.
По окончании курса проводятся контрольные анализы на хламидиоз. Если хламидийная инфекция не обнаруживается, то анализы проводятся еще дважды с интервалом в один месяц. Женщинам желательно сдавать пробы на 5-й день менструального цикла, мужчинам – после пищевой провокации. Если повторные анализы также будут отрицательными, можно говорить, что лечение было эффективным.
Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.