Близорукость (миопия) – аномалия рефракции (преломляющих свойств) глаза, в результате которой изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. Это не позволяет человеку четко видеть предметы, расположенные на относительном удалении. При этом предметы, расположенные вблизи, видны достаточно четко.
Согласно статистике, данный вид нарушения зрения в той или иной степени встречается у каждого третьего человека на планете.
Причины близорукости
Нормальной фокусировке изображения при миопии могут препятствовать две основные причины:
- неправильная, слишком вытянутая в передне-заднем направлении, форма глазного яблока, которая обусловливает так называемую осевую близорукость;
- слишком сильное преломление лучей оптической системой глаза при некоторых видах патологии роговицы или хрусталика – рефракционная или оптическая близорукость.
Первая причина считается более распространенной, встречается также близорукость сочетанного происхождения.
Перечисленные изменения органов зрения могут, в свою очередь, возникать в силу целого ряда обстоятельств:
- Наследственная предрасположенность, которая позволяет считать близорукость генетически обусловленным заболеванием. При близорукости у одного из родителей вероятность подобного нарушения у детей составляет около 25%. Если миопией страдают оба родителя – около 50%. У родителей с нормальным зрением вероятность рождения близорукого ребенка не превышает 8%. Есть основания предполагать, что в основе патологического процесса лежит нарушение синтеза белков соединительной ткани, что препятствует нормальному формированию глазного яблока за счет слабости, растяжимости его оболочек.
- Патология роговицы. Изменение формы роговицы может возникать вследствие дегенеративно-дистрофического процесса.
- Возрастные склеротические изменения в хрусталике, либо его смещение в результате травмы.
- Родовая, черепно-мозговая травма.
- Существуют разновидности так называемой “ложной близорукости” – транзиторная, которая может возникать при сахарном диабете, и спастическая, которая возникает в результате спазма аккомодации и исчезает при его снятии.
Прогрессированию миопии могут способствовать чрезмерная зрительная нагрузка, неадекватная или несвоевременная коррекция, плохое освещение, дефицит некоторых микроэлементов в рационе (цинк, магний, хром и др.).
Симптомы
- Снижение зрения вдаль, периодическое “затуманивание” зрения.
- Для того чтобы лучше рассмотреть далеко расположенный объект, пациент вынужден щуриться, нередко даже помогая себе рукой, слегка оттягивая кожу век в сторону.
- Зрение с утра лучше, чем в вечернее время (особенно на начальных этапах формирования миопии).
- Быстрое утомление глаз, головные боли при зрительной нагрузке.
Возможные осложнения
В большинстве случаев миопия диагностируется в возрасте 7-15 лет, после чего либо продолжает сохраняться на прежнем уровне, либо прогрессирует.
При отсутствии наблюдения у офтальмолога, адекватной коррекции, необходимого лечения и профилактических мер риск прогрессирования близорукости и развития осложнений повышается.
К числу возможных осложнений можно отнести следующие:
- периферическая дистрофия сетчатки, а также ее отслоение и разрывы, помутнение стекловидного тела (могут быть спровоцированы физической нагрузкой при высокой степени близорукости), угроза резкого снижения зрения, вплоть до полной его утраты;
- амблиопия (синдром «ленивого глаза») – нарушение бинокулярного зрения за счет «выключения» из зрительной функции хуже видящего глаза;
- одно из следствий амблиопии – косоглазие.
Диагностика
На фоне закапывания препаратов, расширяющих зрачок, исследуют рефракцию глаз. Данное исследование может проводиться субъективными и объективными методами.
Субъективные методы основываются на ощущениях самого пациента (определение остроты зрения с помощью специальных таблиц и набора линз).
К объективным методам относят следующие:
- скиаскопия – исследование с помощью офтальмологического зеркала и скиаскопической линейки;
- рефрактометрия – измерение рефракции с помощью специальных приборов – рефрактометров.
Считается, что максимально полноценно подобрать корригирующие очки можно лишь с использованием как объективных, так и субъективных методов, т.к. качество коррекции во многом определяется и комфортом пациента, его ощущениями от подобранных линз, степенью их переносимости.
Кроме определения степени близорукости (слабой – до минус 3 диоптрий, средней – от -3,25 до -6 диоптрий, высокой – свыше -6 диоптрий), стандарт обследования должен также включать исследование глазного дна и преломляющих сред (для исключения возможных осложнений), измерение размеров глазного яблока, при необходимости – ультразвуковое исследование органов зрения. Для выяснения возможных противопоказаний к операции применяются также общеклинические методы.
Лечение близорукости
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 4 500 руб
К сожалению, способов предотвратить миопию на сегодняшний день не существует. Тем не менее, своевременная и адекватная коррекция в ряде случаев позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса и развитие осложнений. Методы коррекции:
- подбор очков;
- подбор контактных линз;
- хирургическая коррекция и лазерные методы.
Каждый метод имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Очки являются наиболее простым, доступным и относительно безопасным методом коррекции, к тому же самым распространенным. Миопия требует коррекции вогнутыми («минусовыми») линзами.
В зависимости от степени близорукости потребность в очках может быть постоянной или временной – только для просмотра телепередач, кинофильмов, для управления транспортным средством и т.д.
К числу недостатков данного метода коррекции относят определенные неудобства, связанные с ношением очков, психологический дискомфорт (в особенности в детском и подростковом возрасте), травмоопасность в случае падения или аварии, затруднения при различных видах физической активности, ограничение периферического зрения, нарушение пространственного восприятия.
Контактные линзы лишены недостатков, свойственных очкам – в частности, не мешают активной деятельности, не изменяют внешнего облика человека, не нарушают естественного восприятия, не ограничивают поля зрения. Тем не менее, линзы имеют и свои “минусы” – ощущение инородного тела в глазу, с которым не всем удается свыкнуться, аллергические реакции, раздражение глаз, возможность внезапной потери линзы. Существует также риск инфицирования, в том числе с весьма серьезными последствиями. Необходимость частой смены линз, а также приобретения специальных растворов для хранения и ухода за ними делают контактный метод коррекции несколько более затратным. К тому же существует целый ряд противопоказаний для ношения контактных линз, в числе которых, например, хронические воспалительные процессы – блефарит, конъюнктивит, дакриоцистит, патология ЛОР-органов (в частности, хронические синуситы), нарушения циркуляции слезной жидкости и патологические изменения в ее составе и т.д.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение близорукости в отличие от первых двух методов дает стойкий долгосрочный результат. Недостатком в данном случае является наличие целого ряда противопоказаний, а также существующий, хотя и невысокий, риск осложнений. Показания и противопоказания к проведению операции определяются тщательным офтальмологическим и общеклиническим обследованием. Хирургическое лечение может стать методом выбора при высокой степени миопии.
Возможные варианты вмешательств, выполняемых при близорукости:
- склеропластика – хирургическое вмешательство, направленное на укрепление внешней оболочки глаза – склеры, что в дальнейшем препятствует патологическому увеличению глазного яблока в длину;
- кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы трансплантатом);
- рефракционная ленсэктомия (замена хрусталика на искусственный), а также установка так называемых факичных интраокулярных линз;
- лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАЗИК) – комбинированное лазерно-хирургическое вмешательство;
Для предотвращения опасных для зрения осложнений миопии, таких как отслойка сетчатки, применяется лазеркоагуляция сетчатки, «приваривающая» сетчатку к сосудистой оболочке.
В качестве вспомогательных методов в лечении близорукости используются медикаментозные средства, гимнастика для глаз, физиотерапия, контрастный душ, общеукрепляющие мероприятия, плавание, закаливание, полноценное сбалансированное питание.