Конъюнктивит – это воспалительный процесс, локализующийся в области слизистой оболочки глаза – конъюнктивы, которая выстилает внутреннюю поверхность век и видимую часть склеры.
Воспаление конъюнктивы может протекать как в острой, так и в хронической форме. Хотя процесс может быть изначально двусторонним, чаще поражается вначале один, а затем и другой глаз, возможно и одностороннее поражение.
Воспаление конъюнктивы может сочетаться с воспалением век (блефароконъюнктивит), роговицы (кератоконъюнктивит).
Причины развития конъюнктивита
По причинам конъюнктивиты подразделяют на следующие группы:
- Вирусные конъюнктивиты – обычно протекают в виде эпидемических сезонных вспышек и характеризуются высокой контагиозностью, то есть очень заразны. Вирусные конъюнктивиты чаще всего бывают вызваны аденовирусами, также способны поражать конъюнктиву герпесвирусы и энтеровирусы. Следует помнить, что при наличии вирусного конъюнктивита существует опасность заражения окружающих в течение примерно 10-12 дней – в этот период важно максимально соблюдать все правила предосторожности.
- Бактериальные конъюнктивиты – воспаление конъюнктивы способен вызвать любой из широко распространенных возбудителей гнойной инфекции.Преимущественная причина развития бактериального поражения конъюнктивы – кокки(прежде всего стафилококки), обычно такое воспаление протекает относительно благоприятно. Наиболее опасные возбудители – синегнойная палочка и гонококк, вызывающие тяжелый острый конъюнктивит, при котором нередко возникает поражение роговицы. Трахома – поражение глаз особым видом хламидий (обычно сочетанное поражение конъюнктивы и роговицы – кератоконъюнктивит) – в запущенных случаях нередко приводит к слепоте. Бактериальный конъюнктивит новорожденных может быть вызван бактериями, обитающими в родовых путях женщины. Особенно тяжелое воспаление глаз у ребенка вызывают гонококки и хламидии.
- Аллергические конъюнктивиты – занимают важное место в группе заболеваний, объединенных общим названием «синдром красного глаза». Воспаление конъюнктивы аллергической природы способны вызывать самые различные аллергены: цветочная пыльца, пылевые клещи, шерсть и перхоть животных, декоративная косметика. Считается, что с проявлениями аллергического конъюнктивита в той или иной степени выраженности сталкиваются до 20% населения, причем довольно часто он сочетается с другими аллергическими заболеваниями – экземой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.
- К воспалению слизистой оболочки глаз могут приводить и другие факторы: грибковые инфекции, раздражающие химические вещества (например, загрязнение окружающего воздуха дымом, пылевыми частицами, парами едких веществ), инородные тела и травмы глаза, неправильное использование контактных линз, синдром сухого глаза, некоторые хронические неинфекционные заболевания (расстройства обмена веществ), гиповитаминоз. Предрасполагающим моментом может стать временное снижение иммунитета, общее истощение, переохлаждение организма, а также патология ЛОР-органов (заболевания полости носа, околоносовых пазух, нарушение проходимости носо-слезного канала).
Симптомы конъюнктивита
Один из основных симптомов конъюнктивита – покраснение склер, что происходит по причине расширения мелких кровеносных сосудов конъюнктивы, которые в норме практически незаметны. Этот симптом характерен для конъюнктивита любого происхождения.
Также возможны следующие проявления:
- отделяемое из глаз, особенно по утрам –при остром конъюнктивите утром больной с трудом открывает глаза, поскольку веки «склеиваются». Характер отделяемого может изменяться от слизистого до гнойного, оно может быть очень обильным, но в некоторых случаях его может и не быть совсем;
- болезненные изменения век – припухание, покраснение, появление отделяемого, корочек по краям;
- неприятные ощущения в области глаз и век разной степени выраженности –боль, резь, зуд, жжение;
- светобоязнь, слезотечение;
- как вирусный, так и аллергический конъюнктивит может сопровождаться заложенностью и зудом в носу, выделениями из носа, при вирусном конъюнктивите возможно также увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела.
Возможные осложнения конъюнктивита
Своевременная диагностика и лечение конъюнктивитов особенно важны по той причине, что в запущенных случаях они приводят к серьезным осложнениям:
- рубцовые изменения конъюнктивы при хроническом воспалении нарушают нормальное формирование слезной пленки, что не позволяет ей полноценно выполнять свою защитную функцию;
- в тяжелых случаях воспаление может перейти на роговицу, что чревато значительным ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты;
- изъязвление роговицы (например, при нелеченном гонококковом конъюнктивите) нередко заканчивается ее перфорацией.
Диагностика конъюнктивита
Диагноз конъюнктивита устанавливается специалистом – офтальмологом на основании осмотра пациента. Причина заболевания уточняется путем опроса, а также,при необходимости, лабораторного исследования отделяемого из глаз с целью определение вида возбудителя, его чувствительности к препаратам.
Нередко также требуются консультации других специалистов – уролога, гинеколога, вирусолога, аллерголога, иммунолога.
Лечение конъюктивита
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 8 000 руб
Схемы лечения различаются при конъюнктивитах различного происхождения. Основные цели лечения – облегчить страдания пациента, справиться с инфекционным процессом при наличии такового, предотвратить распространение инфекции на другой глаз, а также передачу возбудителя к другим людям, не допустить развития опасных осложнений.
- При вирусных конъюнктивитах желательно изолировать больного, а также объяснить ему необходимость крайне тщательного соблюдения личной гигиены: как можно чаще мыть руки, по возможности не прикасаться руками к глазам, использовать одноразовые бумажные полотенца и салфетки для ухода за глазами (раздельно для каждого глаза). Для лечения вирусных конъюнктивитов используют как местные противовирусные средства в виде глазных капель и мазей, так и препараты системного действия в таблетках. Применяются также антисептические растворы для промывания глаз, увлажняющие глазные капли, успокаивающие компрессы.
- Бактериальные конъюнктивиты лечат глазными каплями и мазями, содержащими антибиотики. Антибиотикотерапия довольно быстро может дать положительный эффект, но важно довести курс лечения до конца для того, чтобы избежать рецидивов в будущем. Так же, как и при вирусных инфекциях, важно соблюдать гигиенические правила. При бактериальных инфекциях иногда бывают достаточно обильные клейкие выделения из глаз, для их эффективного растворения и удаления используют растворы антисептиков, настои лекарственных трав (например, ромашки). Не рекомендуется заклеивать больной глаз, накладывать на него повязки – это создает благоприятный микроклимат для развития инфекции и препятствует естественному очищению глаза, что может способствовать развитию осложнений – в частности, переходу воспалительного процесса на роговицу.
- Лечение аллергического конъюнктивита длительное, необходимо наблюдение у врача иммунолога-аллерголога, при тяжелых рецидивах – проведение специфической иммунотерапии в период ремиссии. Иногда бывает достаточно выявить аллерген и прекратить контакт с ним. Проявления аллергии облегчают также антигистаминными препаратами в виде капель и таблеток, охлаждающими компрессами, препаратами искусственной слезы. В некоторых случаях применяются также нестероидные противовоспалительные средства, стероидные препараты местного действия.
- Особенно внимательными к возможным проявлениям конъюнктивита должны быть пациенты, использующие контактные линзы. При первых же подозрительных симптомах следует сразу же прекратить ношение линз и обратиться к офтальмологу. Возобновить контактную коррекцию можно лишь после полного излечения, при этом следует сменить контейнер и раствор для линз.