Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13054

Вопрос № 13054

Вопрос

дравствуйте! Подскажите пожалуйста, каковы риск передачи ВПГ в нашем случае: у моего парня в области губ, носа появляется герпес после любой простуды, орви, пьет ацикловир, использует мази, все стандартно. У меня ни разу на лице герпеса не было, но сам вирус думаю уже есть в организме, тем более мы уже 6 лет вместе. Генитального герпеса ни у кого не было. Боюсь что при очередном обострении он перенесет этот вирус мне на гениталии...Сексом в этот период не занимаемся, но я боюсь вобще любых его прикосновений- что он иногда потрогает за бедро, проходя мимо, за нижнее белье, в душ боюсь заходить после него, мою руки очень часто, хотя наверное, это ему следует чаще их мыть. Как быть в таких ситуациях обострений, чтобы точно вирус не перенести на половые органы? Передается ли через постельное белье например?

Ирина, г. Новосибирск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вирус простого герпеса в половине случаев передаётся воздушно-капельным путём, при этом источником инфекции являются члены семьи, имеющие активные признаки герпетической инфекции (обычно рецидивирующий герпес губ). Также вирус передаётся контактным путём (при половых контактах – это генитальный герпес), при различных медицинских манипуляциях, и при беременности от матери к плоду. При комнатной температуре вирус сохраняет активность до 1 суток, на металлических поверхностях (водопроводные краны, дверные ручки и т.д.) выживает до 2 часов, на влажных поверхностях сохраняется весь период их высыхания и может сохраняться до 6 часов. Все меры, которые Вы предпринимаете во время обострений герпеса у Вашего партнёра, правильные. Тем не менее, Вы сами, скорее всего, уже инфицированы вирусом простого герпеса и у Вас в крови должны выявляться специфические антитела (что можно проверить, сдав соответствующие анализы). Это не должно Вас огорчать, т.к. в случае возникновения активных признаков заболевания - оно протекает легче, чем тогда, когда антител нет совсем. До сих пор заболевание не проявлялось, т.к. Ваша иммунная система достаточно сильна, чтобы вовремя срабатывать, и не дать вирусу возможности для быстрого размножения и проявления признаков инфекции. Для того чтобы не перенести вирус на половые органы, нужно исключить половые контакты в период болезни, а также следить за тем, чтобы слюна партнера не попадала к Вам в половые пути, гигиеной, стараться не касаться очага высыпаний руками, использовать отдельное (лучше одноразовое) полотенце или салфетку для лица, больному пользоваться отдельной посудой, чаще делать влажную уборку и проветривать помещение, сменить постельное бельё. В душе как таковом Вы не заразитесь, но у каждого должны быть отдельные полотенце и мочалка. Также мала вероятность заражения, если больной дотронется чистыми руками до Вашей кожи. Зная особенности герпесвирусной инфекции, рекомендую Вашему партнёру сдать сперму, слюну и мочу методом ПЦР на ВПГ во время обострения и несколько раз в период, когда высыпаний нет, с интервалами 7-10 дней. Это позволит судить о возможности передачи вируса Вам при половых контактах. Со спермой вирус может выделяться даже тогда, когда высыпаний нет, и соответственно, передаваться Вам при незащищённых контактах. Также Вашему партнёру нужно провести исследование иммунного статуса, поскольку частые простуды и частые рецидивы герпеса указывают на сниженный иммунитет. Герпес можно и нужно лечить. Это наилучший способ не заразиться. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: генитальный герпес; акушер-гинеколог, вирусолог; венеролог; дерматовенеролог, вирусолог; уролог, вирусолог

Похожие вопросы и ответы

Светлана / 25.08.2022

оброго времени суток! Меня беспокоят частые рецидивы ...

Павел / 22.08.2022

обрый день, прошу дать совет. Жил с девушкой 3 года, ...

Екатерина / 08.08.2022

дравствуйте, у моего мужа рецидивы гениального герпеса ...

Инна / 05.08.2022

дравствуйте!Подскажите, пожалуйста, является ли ...

Анна / 02.08.2022

асто рецидивирующий генитальный герпес. Постоянно ...

Наталья / 07.07.2022

меня сейчас 7 недель беременности, и уже 3 рецидива ...

Яна / 01.07.2022

дравствуйте. Планирую беременность. И прям за день ...

Табриз / 21.06.2022

дравствуйте!Герпес 1 тип где находится на губе или ...

Максут / 13.06.2022

традаю генитальным герпесом, можно ли его лечить ...

Денис / 15.05.2022

одскажите, за заражение генитальным герпесом есть ...

 


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И
Чем я могу вам помочь?