Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10535

Вопрос № 10535

Вопрос

Добрый день Добрый день, девочке 2,5 года,жалобы на причмокивания во сне после коклюша перенесённого в 6 мес, ээг без эпиактивности, есть нарушения сна, пароксизмы, дело в том что во сне ребёнок не только причмокивает, но и бывает задыхается, это происходит в начальной фазе сна.Резюме по приступам апное во сне- начались после коклюша, поэтому долгое время списывали на остаточные явления коклюша. Продолжительность - 2 года, перерыв случился летом, с мая по октябрь, прекратились после приёма антигистаминных препаратов, либо м.б. совпало с летним периодом. Спали все лето с открытыми окнами. Летом случились приступы один раз, возможно спровоцировало переутомление, на улице перед дневным сном очень активно на солнцепеке бегал ребёнок, либо, надышалась краской на лестничной клетке в подьзде пока заходили-результат около 20 приступов остановок дыхания за первые 15 мин сна.такого не было, обычно 1-2 раза. Год назад невролог выписал Магне б6 ,в начале приёма в течение 5 ти дней ,а также на отмену препарата число приступов увеличивалось до 8-10 раз. Также подмечено, что если не было дневного сна и ребёнок перевозбудился, то приступ более вероятен, фаза первые 10-15 мин сна. Сам приступ можно описать так, ребёнок вдыхает и происходит звучный гортанный щелчок, как будто что то сомкнулось или застряло в горле, причём ребёнок одновременно может проглатывать молоко,если сосёт, но уже не дышит, если сразу пощекотать,может задышать, если промедлить, но и не всегда помогает, то 4-5 сек. Не дышит, потом просыпается от удушья, делает усилия для дыхания, может покашлять, может для этого сесть,похнычет напуганная,засыпает. Проверяли аденоиды 2-3 степени, сдавали кровь на кальций,фосфор норма. С рождения наблюдались захлебывания молоком грудным,ребенок перешел с 3-х месяцев на кончик соска для уменьшения потока молока, с бутылочки с рождения не могла пить ни воду ни какую либо жидкость,сразу захлебвалась,такое ощущение,что вся вода не помещалась в горле или не успевала сглатывать,первый глоток сразу захлебвалась, поэтому пить учили с кружки с 6 месяцев,долго захлебвалась, со временем пьет по чуть чуть по 2-3 глотка,поэтому и писиет 2-3 раза в сутки. Ночные апноэ наблюдаются на фоне орви,увеличиваются,антигистаминные препараты при этом уменьшают количество приступов до 1-2, иногда приступы могут проходить без орви, одновременно до или после приступов отмечается шумное гортанное дыхание(астматическое как будто),фаза приступов всегда первые 15-20 минут сна. после приступа происходит как бы освобождение и сон проходит остальной без них.

Елена, г. Красноярск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вам нужно лечить ребенка у аллерголога и проконсультироваться с ЛОР-врачом и челюстно-лицевым хирургом. Сомнолог здесь может только констатировать ситуацию. С уважением, Врач сомнолог, к.м.н. Михаил Викторович Агальцов, действительный член американской академии медицины сна и член международной ассоциации медицины сна.


Тэги: апноэ; сомнолог (полисомнография); кардиолог; оториноларинголог (лор); терапевт

Похожие вопросы и ответы

Аркадий / 28.11.2018

Влияет ли апное (22 раза остановка дыхания в час) на ...

Татьяна / 29.10.2018

Здравствуйте. Во время сна я медленно выдыхаю воздух ...

Амир / 13.10.2017

Здравствуйте! У меня часто забивается правая сторона: ...

slav9n / 14.07.2017

Добрый день! Задыхаюсь во время засыпания, т.е только ...

Николай / 12.11.2016

26 лет,храп после онкологии (удаление опухоли в голове) ...

Нина / 02.11.2016

Можно ли вылечить синдром апноэ таблетками или уколами? ...

Зарина / 27.10.2016

Муж постоянно храпит во сне,при этом часто задерживает ...

Ирина / 20.01.2016

очень сильно храплю, иногда сама просыпаюсь от собственного ...

Ольга / 22.09.2015

У ребёнка с 2 л возраста наблюдается ночное апноэ, ...

 


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ