Гипотиреоз – клинический синдром, который развивается вследствие пониженной функции щитовидной железы.
Щитовидная железа представляет собой одно из важнейших звеньев эндокринной системы. Гормоны, вырабатываемые этой железой, влияют на внутриутробное формирование центральной нервной системы плода, рост и психофизическое развитие в детском возрасте, а также на интенсивность обмена веществ, теплопродукцию, репродуктивную функцию, синтез белка, кальциевый обмен и многие другие процессы – в течение всей жизни.
Продукция гормонов щитовидной железы регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Главными гормонами щитовидной железы являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тироксин, молекула которого содержит 4 атома йода, гораздо менее активен, чем трийодтиронин, образующийся после отделения 1 атома йода от тироксина.
Причины возникновения гипотиреоза
Гипотиреоз может иметь различное происхождение:
- Наиболее частый вариант (его еще называют первичным гипотиреозом) развивается как следствие патологии в самой щитовидной железе. Это может быть ее врожденное недоразвитие, синтез аномальных гормонов, поражение железы аутоиммунным процессом, ионизирующим излучением, дефицит или нарушение усвоения йода, гипотиреоз как результат приема медикаментозных препаратов, удаления железы или радиойодтерапии.
- Пониженная функция щитовидной железы может быть также связана с патологией гипоталамо-гипофизарной системы – сниженной выработкой тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом и тиролиберина – гипоталамусом.
- В редких случаях наблюдаются симптомы гипотиреоза даже при нормальной выработке тиреотропных гормонов – это происходит из-за пониженной чувствительности тканевых рецепторов к данным гормонам.
Врожденный гипотиреоз
Женщины подвержены развитию данного синдрома почти в 20 раз чаще мужчин. Гипотиреоз является достаточно распространенной проблемой, но при этом редко распознается своевременно. Исключение составляет врожденный гипотиреоз, так как в последнее время все новорожденные проходят обязательный скрининг на этот вид патологии. Это продиктовано тем, что нераспознанный и, как следствие, не леченый врожденный гипотиреоз чреват грубыми и необратимыми нарушениями в росте и развитии ребенка – карликовость, выраженная умственная отсталость, кретинизм, психические расстройства, глухонемота, недоразвитие органов репродуктивной системы и др. Вовремя начатое лечение позволяет избежать этих последствий.
Аутоиммунный гипотиреоз
Из приобретенных форм своевременную коррекцию обычно получают случаи гипотиреоза, закономерно развивающиеся вследствие резекции железы или радиойодтерапии. Но подавляющее большинство случаев связаны с аутоиммунным тиреоидитом – симптомы развиваются постепенно, они неспецифичны, не всегда ярко выражены, и в течение многих лет не только сами пациенты, но и врачи могут расценивать их как результат усталости или стресса.
Симптомы гипотиреоза
Основные симптомы гипотиреоза:
- пониженная температура тела, постоянное ощущение зябкости, плохая переносимость холода;
- прибавка в весе, ожирение;
- общая отечность, одутловатость (отсюда другое название гипотиреоза – «микседема», что означает «слизистый отек»);
- отечность слизистых оболочек носа, гортани, евстахиевой трубы, ведущая к затруднению дыхания, огрубению голоса, ухудшению слуха;
- медлительность, сонливость, ухудшение памяти, замедление мыслительных процессов, пониженный эмоциональный фон, депрессивные состояния, снижение работоспособности;
- боли в мышцах и суставах;
- замедление сердечного ритма, понижение систолического артериального давления;
- запоры, дискинезия желчевыводящих путей, пониженная секреторная функция желудка;
- бледность и сухость кожи, ломкость и повышенное выпадение волос, расслоение ногтей;
- расстройства в работе репродуктивной системы – нарушения менструального цикла вплоть до отсутствия менструаций и бесплодия;
- возможно также развитие анемии, снижение иммунитета и др.
Крайним проявлением гипотиреоза является гипотиреоидная, или микседематозная кома – она развивается при длительно протекающем гипотиреозе без соответствующего лечения. Выражается в нарастании перечисленных симптомов с переходом в коматозное состояние с угрозой для жизни. Может быть спровоцирована перенесенным на фоне существующего гипотиреоза инфекционным заболеванием, стрессом, переохлаждением, повышенными нагрузками. Чаще всего возникает в пожилом возрасте, как правило, у женщин.
Диагностика
Как и в случае с гипертиреозом, первостепенное диагностическое значение имеет определение уровня Т3, Т4 и ТТГ в крови. При первичном гипотиреозе ТТГ будет значительно повышен, в то время как Т3 и Т4 – понижены.
Для уточнения причины гипотиреоза проводится определение антитиреоидных антител, ультразвуковое исследование, МРТ головного мозга (для оценки состояния гипоталамо-гипофизарной системы при подозрении на центральный гипотиреоз). В детском возрасте проводится рентгеновское исследование скелета с определением костного возраста. Т.к. вследствие длительного протекания патологического процесса страдают и другие органы и системы, может потребоваться наблюдение, например, у кардиолога, гастроэнтеролога, со всеми необходимыми методами исследований.
Лечение гипотиреоза
Лечением гипотиреоза занимается врач-эндокринолог. Обычно терапия заключается в пожизненном заместительном приеме тиреоидных гормонов. Дозировка подбирается индивидуально.
Профилактическое значение имеет использование пищевых добавок или препаратов, содержащих йод, в местностях, где этого элемента недостает. Это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте.