Уреоплазма была отнесена к группе инфекций, передаваемых половым путем и признана возбудителем негонококкового уретрита у мужчин. (Возбудитель болезни Ureaplasma urealyticum).
В 1986 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения внес U.urealyticum в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путем. Однако уреаплазмоз не был внесен в Международную классификацию болезней 9 пересмотра и не был внесен в последующую Международную классификацию болезней 10 пересмотра 1998 года.
С 1998 года уреаплазмоз в России учитывался как половая инфекция. В связи с введением в России Международной классификации болезней Х пересмотра уреаплазмоз был исключен из списка заболеваний, которые регистрировались как заболевания, передающиеся половым путем.
Поэтому под уреаплазмозом (т.е.болезнью вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена U.urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление.
Известно 14 серотипов уреаплазм, которые разделяются на 2 биовара: биовар Parvo включает 4 серотипа (1, 3, 6, 14), биовар Т-960 – остальные 10 серотипов. В последние годы активно исследуется роль различных серотипов в возникновении инфекции. Получены данные о преимущественной причастности представителей биовара Т-960 к развитию хронических патологических состояний, хотя их нельзя считать окончательно доказанными. От одного человека могут быть выделены одновременно уреаплазмы различных серотипов.
Пути передачи и условия заражения
Уреаплазма передается контактно бытовым, в т.ч. половым путем, при этом последний наиболее распространен, Возможен и вертикальный путь передачи, который может осуществляться в результате восходящей инфекции из влагалища и цервикального канала. Внутриутробный путь заражения уреаплазмой – при наличии инфекции в околоплодных водах плод инфицируется через пищеварительный тракт, кожу, глаза, урогенитальный тракт. Для мужчин уреаплазмоз – исключительно половая инфекция. Инкубационный период – в среднем 2-3 недели.
Симптомы
Симптомы уреаплазмоза у мужчин
Негонококковый уретрит — наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин.
Скудные,мутные выделения из мочеиспускательного канала,преимущественно после долгой задержки мочи (по утрам)
Частое отсутствие субъективных симптомов (рези,боли при мочеиспускании)
Склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению (выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются вновь)
Орхоэпидимит — воспаление придатка яичка и яичка возникает на фоне вялотекущего уретрита.
Ряд авторов связывает астеноспермию — снижение подвижности сперматозоидов с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах (с помощью сканирующей электронной микроскопии показано, что в месте контакта уреаплазмы и сперматозоида происходит слияние и лизис мембраны, что в свою очередь может приводить к потере жизнеспособности и подвижности). Показано также наличие общих антигенов в мембране сперматозоида и U. urealyticum, что часто приводит к образованию антител, повреждающих мембрану сперматозоида. Также бесплодие может вызываться продуцированием уреаплазмами в процессе жизнедеятельности ферментов, изменяющих текучесть спермы.
Симптомы уреаплазмоза у женщин
Выделения из влагалища вагинит(кольпит) — очень часто U.urealyticum обнаруживается при бактериальном вагинозе.
Цервицит — диагноз цервицита часто устанавливается только на основании результатов микроскопического результата мазка из цервикального канала частое,болезненное мочеиспускание.
По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие уреаплазм. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя уреаплазмоза используют более точные методы исследования – ПЦР и бактериальный посев.
Очень часто (до 75-80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус). Оптимальное значение pH для размножения микоплазм 6,5 - 8. Во влагалище в норме рН составляет 3,8 - 4,4. Кислую реакцию поддерживает молочная кислота, образуемая лактобациллами из гликогена клеток слизистой генитального тракта. В норме 90 - 95% микроорганизмов составляют лактобациллы, на долю других приходится соответственно 5 - l0% (дифтероиды, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла). В результате различных неблагоприятных воздействий: применения антибиотиков гормонотерапии, радиоактивного облучения, ухудшения условий жизни и развития иммунодефицита, а также психических стрессов возникает состояние дисбиоза и возрастает количество условно-патогенной микрофлоры.
G.vaginalis образует янтарную кислоту, которая используется другими условно-патогенными микроорганизмами. Их рост сопровождается изменением рН от 3,8 - 4,4 до 6,8 - 8,5. Таким образом создаются благоприятные условия для колонизации генитального тракта микоплазмами, и происходит их активное размножение. В свою очередь уреаплазмы и микоплазмы, активно используют для своей жизнедеятельности кислород, что ведет к усиленному размножению анаэробных бактерий.
Очень важно сообщить своим половым партнерам об уреаплазме, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.
Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.