Состав микрофлоры кишечника играет важную роль в жизнедеятельности организма. Полезные бактерии необходимы для полноценного переваривания и всасывания пищи, участвуют в регуляции жирового обмена, процессов выработки и утилизации желчных кислот, вырабатывают ряд биологически активных соединений с антиинфекционной активностью.
Препятствуя размножению гнилостных бактерий, физиологическая микрофлора кишечника предупреждает синтез опасных продуктов жизнедеятельности бактерий, которые могут всасываться в кровь и оказывать на организм токсическое действие. Также микрофлора кишечника участвует в образовании иммуноглобулинов, что делает ее необходимой для формирования полноценного местного и общего иммунного ответа.
Причины нарушений состава кишечных бактерий
Состав микробной популяции кишечника у разных людей неодинаков, и может изменяться на протяжении жизни.
Причиной устойчивых и длительно существующих нарушений могут быть факторы питания и образа жизни, в частности, стрессовые состояния.
Дисбактериоз могут вызывать различные экологически неблагоприятные факторы окружающей среды – промышленные яды, пестициды, повышенный радиационный фон. Состав кишечных микроорганизмов меняется и вследствие применения лекарственных средств. Наибольшее значение в нарушении баланса принадлежит иммунодепрессантам, противоопухолевым и антимикробным препаратам.
К дисбактериозу могут приводить заболевания желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Фоном для патологических изменений микроэкологии кишечника могут также служить заболевания желудка, дивертикулы и нарушения перистальтики кишечника.
Симптомы и проявления дисбактериоза
При длительно существующих нарушениях микробиоценоза кишечника в организме происходит целый ряд негативных изменений, которые играют важную роль в развитии широко распространенных заболеваний и могут утяжелять течение хронической патологии.
Наиболее значимые проявления
- нарушение работы иммунной системы;
- повышение газообразования и нарушение перистальтики кишечника;
- образование в процессе пищеварения и жизнедеятельности патогенных бактерий токсичных метаболитов, которые в большем количестве всасываются в кровь, что увеличивает нагрузку на печень и может провоцировать развитие «ожирения» печени;
- ухудшение усвоения питательных веществ и минералов, что приводит к их дефициту и нарушениям обмена веществ;
- ухудшение энергообеспечения клеток толстой кишки, что является одним из звеньев развития синдрома раздраженного кишечника;
- уменьшение обеспеченности организма некоторыми витаминами;
- изменение процессов биотрансформации и снижение эффективности некоторых лекарственных средств;
- нарушения микрофлоры влагалища, что может проявляться сопутствующими дисбактериозу кишечника заболеваниями (бактериальный вагиноз, молочница).
При этом изменения микробиоценоза кишечника зачастую сопровождаются различными симптомами, которые наслаиваются на проявления основного заболевания. В частности, микробный дисбаланс является дополнительным фактором, снижающим выработку пищеварительных ферментов и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные или ноющие боли в животе, метеоризм, неоформленный стул или диарея.
Пути лечения
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 2 900 руб
Восстановление микрофлоры кишечника является важной задачей при целом ряде заболеваний и синдромов.
Вместе с тем необходимо помнить о том, что в ряде случаев изменения микрофлоры носят вторичный характер. Поэтому препараты для коррекции микробной популяции кишечника следует назначать с учетом всех причин патологических изменений. Выявление и лечение основного заболевания увеличивает эффективность мер по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры.