Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 14576

Вопрос № 14576

Вопрос

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите, очень нужна консультация. Мама, Татьяна Петровна, 69 лет, в анамнезе болезнь Шегрена (системная аутоиммунная) и лимфома в ремиссии. Активная, много двигается (живет на даче, там огород и заботы). Очень долгое время постоянно принимает Преднизолон (через день по 1/2 таблетки). Сейчас острая фаза опоясывающего герпеса, ранее с таким не сталкивались. Перед появлением высыпаний была большая болезненность кожи. Сегодня 7 день, как высыпания появились, и сегодня впервые не появляются новые. Поражение половины тела от поясницы до живота с заходом на ногу с левой стороны, сплошная полоса высотой 45-50 см. Практически вся поверхность тела в этой области усыпана высыпаниями сплошняком. Все болит. Жжение по всей поверхности, где пузырьки, но самые сильные боли на животе, там остро дергает и простреливает, терпеть очень трудно. Двигаться тоже трудно. При появлении пузырьков мазала Фукарцином, пропила полиоксидоний, (на даче она одна, пила, что было в наличии, нам не говорила). Когда стало понятно, что ситуация резко ухудшается,  я привезла ей  Валцикон (1000 мг 3 раза в день), пробует мазать Ацикловир-Акрихин. Сегодня боль стала совсем нетерпимой. Выпила Найз (прочитали, что нужны НПВП, а Найз ей всегда хорошо помогал). Общее состояние чуть получше, боль не снижается. Приехать на консультацию она пока не в состоянии, двигаться и сидеть тяжело и очень больно. Как можно ей помочь в этом остром состоянии, и предотовратить осложнения? Есть возможность облучать высыпания Ультрафиолетовой кварцевой лампой (ОУФК-01 "Солнышко"). Стоит ли? Чтобы легче заживали внешние пузырьки (они увеличиваются и сливаются друг с другом). Прочитала, что хорошо себя зарекомендовали Нейродикловит (диклофенак+ витамины В) и Нейромультивит (Антиконвульсант+ витамины гр.В). Или лучше отдельно  антиконвульсант и витамины? Финлепсин? Габапентин? Пожалуйста, помогите прожить эту острую фазу, чтобы были силы приехать на очную консультацию. Очень-очень просим! С благодарностью, Ольга.

Ольга, г. Москва

Отвечает

Ответ

Добрый день! При данном заболевании Валцикон в течение 7 дней по 1000 мг - 3 раза в день оправдан. Что касается болевого синдрома - может понадобиться помощь невролога. Можно добавить Финлепсин (при отсутствии противопоказаний) - принимать не менее 30 дней, т.к. препарат имеет накопительное действие. При болях лучше уколоть Кетонал в/м - не более 2 ампул в сутки и не более 5 дней. Витамины, УФО и иммуномодуляторы противопоказаны (с учетом ранее перечисленных заболеваний). С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог С.Ю.Фоминых.


Тэги: герпес опоясывающий; дерматовенеролог, вирусолог; невролог

Похожие вопросы и ответы

Янина / 24.11.2021

Добрый день! Беременность 9 недель. Рецидивы опоясывающего ...

Ольга / 30.09.2021

Здравствуйте. Герпес 2 типа, опоясывающий лишай,мучаюсь ...

Светлана / 19.08.2021

Прошла лечение опоясывающего герпеса по ходу седплищного ...

Людмила / 05.04.2021

Пролечила вирус герпеса Варицелла Зестор. Сохраняется ...

Кристина / 25.02.2021

Добрый день! У мамы диагностировали ушной Герпес зостера. ...

Сергей / 06.12.2020

Здравствуйте! Тест на опоясывающий герпес Зостер ...

Марина / 11.03.2020

Здравствуйте,У меня диагностировали генитальный ...

Ирина / 04.12.2019

У меня герпес зостер в активной форме после лечения ...

Елена / 25.11.2019

Добр.день. Отдыхала в октябре в санатории, посещала ...

Ирина / 27.01.2018

На второй день, после родов, у дочери, появился герпес ...

 


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
А К Ц И И