PRP-терапия (PRP – PlateletRichPlasma) – прогрессивный и безопасный метод восстановительного лечения. Он применяется в самых различных областях медицины, в том числе в косметологии, пластической хирургии, гинекологии, ортопедии, стоматологии. Метод предполагает использование собственной плазмы пациента (аутоплазмы), обогащенной тромбоцитами путем центрифугирования.
Такая плазма содержит естественные, собственные биологически активные компоненты в повышенной концентрации:факторы роста, белки, гормоны, витамины.С помощью введения обработанной таким образом плазмы в поврежденные ткани удается локально подстегнуть регенеративные процессы, уменьшить воспалительные проявления, оживить местные иммунные реакции.
Показания к применению PRP-терапии в стоматологии:
с целью более эффективного наращивания костной ткани при остеопластике (синус-лифтинг и др.);
для профилактики потери костной массы;
для стимуляции регенеративных процессов после экстракции зубов и др. стоматологических операций;
для ускорения приживления имплантатов, минимизации риска их отторжения;
как дополнительный элемент в комплексном лечении воспалительных процессов (пародонтит, гингивит, альвеолит, периимплантит), а также для их профилактики.
После локального введения тромбоцитарной плазмы (местом введения может быть участок десны, лунка после удаления зуба, область костной пластики, синус-лифтинга, имплантации и др.) наблюдается уменьшение кровоточивости, ускоренное прорастание тканей капиллярами, интенсификация метаболизма, более эффективное восстановление нормальной структуры и внешнего вида тканей, подавление инфекционно-воспалительных проявлений (как острых, так и хронических).Использование PRP-терапии при воспалительных заболеваниях десен (плазмолифтинг) в числе прочих эффектов дает существенное снижение подвижности зубов.
Преимущества метода
уменьшается потребность в противовоспалительных, антибактериальных, болеутоляющих препаратах;
исключены аллергические и др. побочные реакции на введение аутоплазмы, так как это собственный биологический материал пациента.
Противопоказания
генерализованные инфекционные заболевания (вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция и др.);
гематологические заболевания;
онкопатология;
эндокринные заболевания, в том числе декомпенсированный сахарный диабет.
Протокол выполнения процедуры
Забор у пациента 15-20 мл венозной крови непосредственно перед проведением процедуры.
Отделение плазмы крови от эритроцитов и лейкоцитов с помощью центрифугирования (10 минут, со скоростью 2400 оборотов в минуту).
Центрифугирование отделенной плазмы для получения порции с повышенным содержанием тромбоцитов (15 минут, 3600 оборотов в минуту).
В дальнейшем полученная обогащенная плазма может использоваться в качестве инъекций в патологически измененные участки десны, либо смешивается с костнопластическим материалом для стимуляции регенеративного процесса.
Заметные эффект, как правило, наступает уже от первой процедуры – так, например, воспалительный процесс в десне может быть подавлен в течение двух недель. Для закрепления эффекта может потребоваться повторение сеансов раз в 3 месяца. Количество и кратность процедур подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Для повышения эффективности лечения за несколько дней до забора крови пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.
Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.