Необходимо различать видимое увеличение (выпячивание) живота и собственно вздутие (метеоризм).
Относительная «выпуклость» живота может быть анатомической особенностью (например, при усиленном поясничном прогибе), следствием излишнего жироотложения в области передней брюшной стенки либо скопления жидкости в брюшной полости (асцит).
Обычное же вздутие живота (оно может присутствовать и на фоне перечисленного) обусловлено избыточным скоплением газов в просвете кишечника, которое может происходить по целому ряду причин.
Причины
У практически здоровых людей:
- слишком быстрая еда и, как следствие, заглатывание большого количества воздуха и плохое пережевывание пищи;
- слишком холодные или слишком горячие блюда и напитки («прихлебывание» также способствует заглатыванию воздуха);
- злоупотребление газированными напитками;
- употребление внутрь пищевой соды (например, с целью уменьшить изжогу) — реакция соды с кислотой желудочного сока дает обильное образование углекислого газа;
- диетические погрешности: переедание, чрезмерное употребление продуктов брожения (квашеные овощи, игристое вино, «живое» пиво, квас), сладостей, а также продуктов, содержащих много крахмала и клетчатки (ржаной хлеб, бобовые, капуста) — все это усиливает бродильные процессы, которые также протекают с избыточным газообразованием;
- при резком подъеме на большую высоту («высотный метеоризм») — происходит выравнивание давления кишечных газов с пониженным атмосферным давлением;
- иногда метеоризм является одним из признаков предменструального синдрома, также нередко он беспокоит беременных женщин и грудных детей (так называемые «колики»);
- причиной усиленного газообразования может быть непереносимость свежего молока или лактазная недостаточность, снижающая способность переваривания молочного сахара — лактозы. Такая особенность не является патологией для взрослых людей и встречается с различной частотой в разных популяциях населения (так, например, она отмечается более чем у 80% японцев в возрасте старше 3 лет).
У здоровых людей перечисленные причины могут вызывать кратковременное ощущение распирания, переполнения живота; затем избыток газов покидает организм либо в виде отрыжки, либо через анус, частично он всасывается кишечной стенкой. Но причинами метеоризма могут быть и различные заболевания.
Заболевания, патологические состояния, при которых может отмечаться вздутие живота:
- дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры кишечника;
- дефицит пищеварительных ферментов;
- синдром раздраженного кишечника;
- цирроз печени;
- постоянное ограниченное вздутие (всегда в одном и том же месте) позволяет заподозрить какое-то механическое препятствие в брюшной полости, мешающее нормальной перистальтике. Это могут быть спайки, опухоли, кишечная непроходимость другого генеза;
- диффузным вздутием живота сопровождается ослабление моторики кишечника (атония кишечника). Причиной ухудшения перистальтики может быть нарушение кровообращения, интоксикация (например, при глистных инвазиях) и даже развивающийся перитонит;
- некоторые психические расстройства (например, истерическая аэрофагия, спазмы кишечника) также могут приводить к выраженному метеоризму.
Метеоризм доставляет человеку немало беспокойства. При выраженном вздутии помимо чувства распирания могут присоединиться и болевые ощущения, из-за подъема диафрагмы и повышения внутрибрюшного давления могут иметь место затруднение дыхания (одышка), рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вызывающий изжогу.
Наличие вздутия любой опытный врач может обнаружить уже на стадии осмотра больного, по данным пальпации (прощупывания), перкуссии (простукивания) и аускультации (выслушивания). Но для выяснения конкретных причин может понадобиться гораздо больше времени и усилий. Для этого используются рентгеновские методы (в том числе с использованием контраста), лабораторные методы, в т.ч. бактериологическое и паразитологическое исследование кала, эндоскопическое исследование кишечника и др.
Лечение
Лечение метеоризма зависит от вызвавших его причин. При наличии серьезной патологии избавляться только от вздутия практически бесполезно — необходимо преодолеть вызвавшую его причину.
Если же подробное обследование не выявило конкретной причины периодического метеоризма, можно попытаться проследить закономерности, связанные с питанием, психосоматическими реакциями. Коррекция питания и психотерапия могут дать положительные результаты. Кроме того, справиться с метеоризмом как с функциональным расстройством помогают следующие меры:
- повышение двигательной активности (улучшает перистальтику и активизирует пищеварение);
- фитотерапия (ветрогонные травяные чаи, содержащие фенхель, ромашку, мяту);
- использование сорбентов (активированный уголь и др.);
- применение ферментных препаратов (по назначению врача);
- применение специальных препаратов, направленных на избавление кишечника от газов («пеногасители»);
- пре- и пробиотики;
- женщинам, страдающим предменструальным синдромом, уменьшить вздутие помогает прием витаминов группы В, препаратов магния и калия.
Вздутие живота при беременности
Вздутие живота при беременности — очень распространенное явление, с ним сталкиваются практически все будущие мамы.
Вздутие живота на ранних сроках беременности связано с гормональной перестройкой организма женщины, вследствие которой несколько снижается тонус кишечника. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает кишечник, нарушая пассаж его содержимого, что и приводит к вздутию. Основными методами лечения в этот период является диета и прием ветрогонных средств, рекомендованных врачом.