Контагиозный моллюск – вирусное высоко заразное заболевание кожи. Возбудитель - ДНК-содержащий фильтрующий вирус, патогенный только для человека, имеющий сходство с вирусом оспы. При изучении содержимого кожного элемента под микроскопом были обнаружены специфические включения, похожие на моллюскообразные тельца, что и дало название заболеванию.
Иногда на коже появляются плотные мелкие прыщики, телесного или розового цвета, без каких-либо субъективных ощущений. Должно насторожить, если высыпания не проходят в течение 2-х и более недель.
Есть вероятность, что это – «контагиозный моллюск». Необходимо обратиться на консультацию к врачу дерматовенерологу для уточнения диагноза и проведения терапии.
Пути передачи
Заражение контагиозным моллюском происходит при соприкосновении кожи здорового человека с пораженной кожей больного (контактный путь передачи), или при контакте кожи с загрязненной поверхностью при пользовании общими предметами гигиены (бытовой путь). Бытовой путь – наиболее частый путь передачи инфекции в группах детей через загрязненные игрушки, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Взрослые также могут заражаться через предметы обихода, которыми пользовался больной ребенок. Вирус сохраняется в пыли жилищ, заболевание передается с загрязненной вирусом поверхности; заразиться можно в бане, сауне, бассейне. У взрослых заболевание может передаваться половым путем, хотя по международной классификации болезней контагиозный моллюск не относится к венерическим заболеваниям. Заражению подвержены лица обоих полов вне зависимости от возрастных групп.
В группу риска попадают дети, люди неразборчивые в сексуальных контактах, а также лица со сниженным иммунитетом. Иммунодефицитные состояния могут возникнуть на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, длительного приема гормональных, кортикостероидных, цитостатических препаратов и др. Диссеминированные формы заболевания встречаются у ВИЧ-инфицированных.
Симптомы заражения
Установить источник и время заражения довольно сложно. Инкубационный период заболеваниям может длиться от двух недель до многих месяцев. На коже заболевшего появляются сначала единичные, потом множественные безболезненные узелки диаметром от 1-2 до 10-15 мм, телесного или розового цвета. Неприятные субъективные ощущения отсутствуют, но при присоединении вторичной инфекции могут сопровождаться зудом. Симптомы заболевания без лечения могут длительно сохраняться.
Контагиозный моллюск встречается преимущественно у детей. Обычно поражается кожа лица, шеи, кистей рук, груди, живота. Локализация сыпи зависит от места соприкосновения с зараженной поверхностью.
У взрослых при передаче инфекции при половом контакте высыпания располагаются на коже и слизистых оболочках гениталий, внутренней поверхности бедер, на животе.
Диагностика
Диагноз в большинстве случаев основывается на клинической картине, и ставится врачом при осмотре пациента. При надавливании пинцетом на папулу, из нее выдавливается белая кашицеобразная масса. В сложных для диагностики случаях диагноз подтверждается результатами гистологического исследования.
Методы лечения
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 3 000 руб
Лечение контагиозного моллюска проводит врач дерматовенеролог амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом или выскабливают острой ложечкой Фолькмана (реже - путем электро- или лазерокоагуляции) с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, бриллиантовым зелёным, насыщенным раствором перманганата калия.
Особенность лечения состоит в том, что должны быть удалены все элементы одновременно. Если остается хоть один крохотный «прыщик», то начинаются отсевы и наступает рецидив болезни.
Профилактика
- Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива.
- Проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.
- Профилактика контагиозного моллюска заключается в соблюдении правил личной гигиены и гигиены жилищ. Следует избегать использования белья, постели и ванной больного другими, не зараженными членами семьи.
- При выявлении вируса у взрослого члена семьи рекомендуется обследование остальных и, в первую очередь, полового партнера. При установлении диагноза контагиозного моллюска, паре рекомендуется половой покой, и только после выздоровления можно вернуться к половой жизни.