Так как вульва, влагалище и шейка матки образуют единую экосистему, то цервициты редко бывают изолированными. Часто они сочетаются с вульвитами, вагинитами, а иногда и с сальпингоофоритами и эндометритами.
Шейка матки является третьим биологическим барьером в биологической защите половой системы женщины от инфекций. Защита обеспечивается узостью цервикального канала и наличием слизистого секрета, который содержит большое количество факторов иммунитета и оказывает бактерицидное действие.
Причины возникновения цервицитов
Условия, нарушающие барьерные механизмы защиты:
- разрывы шейки матки, которые обуславливают зияние наружного зева или возникновение эктропиона, что нарушает бактерицидные свойства цервикальной слизи, а также узость цервикального канала;
- неконтролируемое использование дезинфектантов, которые уничтожают сапрофитную аутофлору влагалища;
- внутриматочные контрацептивы
- неправильное использование тампонов, которые адсорбируют кровь и создают оптимальные условия для быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
Возникновению воспалительных процессов способствуют:
- экстрагенитальная патология, в том числе нарушение обмена веществ;
- хронические инфекции;
- гипофункция яичников;
- стрессовые состояния.
Классификация цервицитов
По локализации различают:
- экзоцервицит (поражение влагалищного сегмента шейки матки);
- эндоцервицит (поражение внутренней оболочки цервикального канала шейки матки).
По клиническому течению выделяют острый и хронический цервицит, по виду поражения - очаговый и диффузный.
При остром течении у больной отмечаются обильные слизисто-гнойные выделения, реже тупая боль внизу живота, отек и гиперемия шейки матки, мелкие кровоизлияния и даже возможно эрозивное поражение слизистой оболочки. Часто цервицит протекает в стертой форме при отсутствии выраженных симптомов. В этом случае он выявляется на осмотре у гинеколога.
Экзоцервицит, который не был своевременно выявлен и пролечен в острой стадии, переходит в затяжной хронический процесс. Выделения становятся мутно-слизистыми. Возможно, вовлечение в патологический процесс и слизистой оболочки цервикального канала, с развитием пролиферативных изменений, которые могут иметь локализацию вблизи наружного зева и ошибочно приниматься за мелкие полипы, а также напоминать псевдоэрозию шейки матки. Также воспаление может распространяться на окружающие ткани с образованием кист.
Различают цервицит:
- неспецифический (вызван условно-патогенной флорой, которая может находиться в небольших количествах во влагалище здоровой женщины, но при возникновении сопутствующих дополнительных факторов риска эта флора может стать патогенной и вызвать воспалительный процесс);
- специфический (вызывается возбудителями половых инфекций. Наиболее частыми являются хламидии трахоматис, микоплазма гениталиум, нейссерия гонорреа, трихомонада вагиналис, бледная трепонема, палочка Коха, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека и другие).
В последнее время возросло количество цервицитов связанных со смешанной инфекцией, что крайне тяжело лечится из-за развивающейся устойчивости к антибиотикам и нарушений иммунитета. При этом наиболее часто стали выявлять при хроническом воспалении шейки матки грамотрицательные и грамположительные облигатно-анаэробные микроорганизмы, а также часто выявляется кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки.