Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте, у меня 2 недели беременности, на 10-12 день был рецидив герпеса с высыпанием на области копчика, не зная что в положении приняла 4 таблетки ацеклавира 200мг. Может ли рецидив и прием препарата отразиться на ходе беременности? Как себя обезопасить на период беременности от рецидивов?

Светлана, г. Шуя

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Препарат ацикловир не должен вызвать отклонений в развитии плода, о чем свидетельствует большой материал, накопленный годами наблюдений за беременными женщинами, применявшими во время рецидива (РГГ и РГЛ) ацикловир. Сам ВПГ может оказать неблагоприятное воздействие на плод только в том случае, если происходит выход вируса в кровоток и проникновение его через плаценту в сосуды пуповины. Существует еще крайне редкий способ передачи вируса плоду через канал шейки матки. Все перечисленные ситуации могут привести к инфицированию плода только в том случае, когда противовирусные антитела, вырабатываемые Вашей иммунной системой, по какой-либо причине, не срабатывают. Чтобы инфицирования не произошло можно проводить профилактические курсы введения иммуноглобулина нормального человеческого (в/в или в/м), чтобы обеспечить более стойкую защиту плода во время беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ