Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Не знаю, по адресу ли я обращаюсь... Но дело вот в чем: мне назначили на 1 год достинэкс по 0,5 таблетки два раза в неделю из-за микроаденомы гипофиза (поставили диагноз гиперпролактинемии...). Могу ли я забеременнеть на фоне приема достинэкса? Повлияет ли это на беременность или плод?? И можно ли вообще беременнеть, пока пью это лекарство??? Заранее спасибо!

Елена, г. Абакан

Отвечает

Долгушина Наталия Витальевна
Долгушина
Наталия Витальевна

Врач высшей категории

Доктор медицинских наук

Мастер общественного здравоохранения.

Ответ

Здравствуйте!
Вы можете беременеть, и забеременеть на фоне приёма достинекса. Но всё же, лучше планировать беременность вместе с наблюдающим Вас гинекологом эндокринологом.  Во-первых, на фоне 1-го года приёма достинекса микроаденома гипофиза может исчезнуть, пролактин нормализоваться, и необходимость в дальнейшем приёме
достинекса исчезнуть. Во-вторых, при планировании беременности на фоне прогрессирующей гиперпролактинамии лучше заменить достинекс препаратами короткого действия, например тарлоделом, т.к. при наступлении беременности эти препараты должны быть отменены. На плод препараты этой группы отрицательно не влияют, но, опять повторю , должны быть отменены с началом беременности, т.к. могут отрицательно сказываться на её течении.
С уважением,
Врач акушер-гинеколог, вирусолог д.м.н. Н.В. Долгушина.


Запись на прием к врачу
Запись на дату:


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ