Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте, мне предстоит операция по удалению миомы матки с симптомом быстрого роста, но 3 месяца назад я начала ходить к стомотологу, и после удаления сначала одного зуба, потом через месяц другого у меня на сдедующий день по всей слизистой на щеках и деснах появлялись высыпания, отечность и боли. Анализ IgG к CMV - 44,IgМ к CMV - 1.4,IgG к HSV I и II типа - 40,IgМ к HSV - 7. Врач поставил диагноз хронический герпетический стоматит, постгерпетический неврит второй ветви и назначил фамвир 3 упаковки по 21 табл. на курс лечения, ликопид 1мг №10, нейромультивит, аскорутин, полоскание настойкой календулы 1ч.л. на стакан. Скажите можно ли сейчас делать операцию по удалению матки, гинеколог сказал что он не компетентен в этих вопросах, сказал спросить у вирусолога. Я боюсь не будет ли каких-нибудь осложнений, т.к. лунки до сих пор плохо заживают. В конце сентября по месту жительства УЗИ показал размер узла 8 на 8,5см, а через две недели по направлению в Москве размер уже был 10 на 12см. Я боюсь дальнейшего такого быстрого роста узла, а фамвира я пропила только одну упаковку. Что мне делать, можно ли с такими анализами делать операцию.

Лариса (38 лет)

Отвечает

Ответ

Для контроля за ходом лечения герпеса Вам надо сдать слюну на выявление вируса (ПЦР), если он будет обнаружен, то лечение необходимо продолжить до исчезновения вируса и клинических проявлений. Если вируса в слюне нет, а язвы сохраняются, то нужно обратиться на прием к врачу дерматологу, для уточнения диагноза и коррекции проводимой терапии. Операции при наличии острого заболевания делать не полагается, могут быть осложнения.

Врач акушер-гинеколог, вирусолог Э.В. Борисова


Запись на прием к врачу
Запись на дату:


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ