Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13762

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! У мужа выявлено ВПЧ 6 и ВПЧ 16. Сходил на прием к урологу-андрологу. Вары сказал, что для мужчины это не страшно. Мой гинеколог говорит, что нужно лечить у мужа обязательно, т.к. этот вирус может передаться жене через сперму, секрет. А для женщины это уже опасно, т.к. может провоцировать дисплею и рак шейки матки. У жены метолом ПЦР не выявлены данные вирусы.м Кто прав? нужно лечить и удалять у мужа кадилом (есть на члене и анальном проходе) или не трогать ничего? В анамнезе есть еще у обоих партнером ВПГ 1 и 2 типа (IgG только, ЦМВ (IgG только), Зостер. Пара планирует рождение ребенка. К кому обращаться? спасибо!

ЕЛЕНА, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! С целью нераспространения очагов поражения и во избежании серьезных осложнений, остроконечные кондиломы на кожных покровах или слизистых оболочках подлежат обязательному удалению и у женщин и у мужчин из-за высоких онкогенных рисков (у мужчин – рак полового члена и рак простаты). Кроме того, присутствие ВПЧ-инфекции в мужской сперме при планировании в семье беременности может препятствовать зачатию (снижаются нормальные показатели спермы). Высыпания в перианальной области лучше удалить у врача-проктолога. С уважением, Врач высшей категории уролог, вирусолог, к.м.н. В.Б. Стоянов.


Тэги: уролог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ