Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13761

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день. У меня много много лет вылезает герпес на губе в одном и том же месте. В последние годы состояние стало ухудшаться - головные боли, болезненность кожи лица на стороне образования высыпания на губе, температура 37.5 и частота появления - в среднем раз в 2-3 месяца. В анализах крови всегда обнаруживаются антитела в вирусу, даже когда нет очагов. Мы планируем зачатие. Когда есть воспаление, я принимаю в течение недели ацикловир 400 2 раза в день, после пика, дозировку снижаю до 1 таблетки в день. Скажите, что можно пропить до беременности, чтобы не возникла рецидива во время.

Павани, г. Москва

Отвечает

Ответ

Добрый день! Герпетическая инфекция относится к фактору риска невынашивания беременности и патологии у плода. При непервичной инфекции процент передачи плоду ниже, чем при первичной, но угроза существует. Чем активнее вирус (чем чаще он появляется), тем сильнее он подавляет иммунную систему и тем выше степень риска. Шаблонов для лечения вирусной инфекции не существует, т.к. у каждого есть свои слабые стороны и свои проблемы со здоровьем, на фоне чего активность вируса растет. Поэтому каких-либо стандартных рекомендаций по лечению (тем более что активность вируса сопровождается нарушениями со стороны других органов и систем), не видя пациента, и без какого-либо обследования, давать не возможно. С учетом планируемой беременности я рекомендую Вам индивидуальную очную консультацию, где будет подобрана терапия для Вас, с учетом Ваших проблем и особенностей, чтобы Вы могли выносить и родить здорового ребенка. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ