Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13737

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте, у меня в январе этого года был опоясывающий лишай на фоне нервного стресса. Его в Великобритании никак не лечат. Была сыпь на внутренней поверхности правого бедра. Пузырьки были под толстым слоем кожи и не лопнули, а просто стали красными и ушли во внутрь. Потом у меня стало странное состояние в голове, как в тумане, думать чётко не могла, при повороте головы глаза не успевали. Чуть позже появилось как лёгкое онемение зажатие по правой стороне тела. Больше в конечностях, как клешни и как будто циркуляция нарушена крови. Потом стали бегать как червяки под кожей по ногам, когда ложилась. Ещё позже появились боли в суставах мелких и мышечные. В итоге я связалась с неврологом в России и пропила ацикловир в конце апреля 400мг 4 раза в день 10 дней. После первого приёма ушли мышечные боли, через три дня прошли все остальные симптомы. Но через три дня после курса стали возвращаться зажатия в конечностях. Я был назначен изопринозин, который пила 5 дней, и опять симптомы ушли. Но пришлось прекратить приём , т.к. выяснилось, что я беременна. После прекращения вернулись симптомы зажатия в конечностях и лёгкие боли там же и червяки слегка стали снова бегать под кожей по ногам. Вопрос, это последствия опоясывающего герпеса или это говорит о том, что вирус зостера до сих пор активен? Или это другой герпес вирус? Пцр тесты тут не делают.IGG и IGM для ЦМВ и ЭБВ в норме, ПЦР на первый и второй герпес отрицательны. Невролог сказал прекратит все препараты в первом триместре. Как вы считаете, это последствия нелестного опоясывающего лишая или это какой-то из вирусов герпеса до сих пор активен? Насколько это опасно при беременности для ребёнка? И стоит ли мне принимать противовирусные со второго триместра? Какие обследования можно ещё сделать, чтобы уточнить, что вызывает неврологические симптомы? Спасибо

Ольга, г. Глазго

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Опоясывающий герпес вызывает вирус варицелла зостер, если нет возможности сделать анализ ПЦР, то его активность можно оценить по антителам. Для этого нужно сдать кровь на иммуноглобулины М к ВВЗ, иммуноглобулины G к гликопротеину Е ВВЗ, G к ВВЗ. Во время беременности (особенно 1 триместр) принимать противовирусные препараты без назначения врача, который Вас наблюдает, не следует. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог к.м.н. В.И.Щеголева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ