Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13703

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. Мне почти 70 лет. 30 апреля почувствовал боль и жжение в правой ноздре. В ней появилась болезненная припухлость, а снаружи на коже небольшая припухлость с краснотой. К врачу терапевту нашей поликлиники в предпраздничные дни записаться возможности не было, чтобы получить по современным правилам Мнздрава его направление на запись через неделю в рабочие дни к дерматологу нашей поликлиники г. Пущино. Праздники продолжались с 01 по 12 мая. Поэтому в это время пришлось заняться самолечением. Для чего полость ноздри и её кожи снаружи я смазывал мирамистином и мазью Левомекол. К моменту посещения дерматолога 13.05.2019 в платном центре МКЦ-3 г. Серпухова в полости ноздри опухоль и боль исчезла. Снаружи ноздри краснота и безболезненная припухлость остались. Но при этом образовался гнойный прыщик диаметром около 1,5 - 2мм, который не поддавался лечению антисептиками. Врач дерматолог центра без каких-либо анализов 13.05.2019г установил диагноз – герпетический везикулярный дерматит и назначил мне Валавир по 1 таблетке по 500мг 3 раза в день, 7 дней; гель Панавир 4-6 раз в день местно, до 7-10 дней и диету №15. При этом ограничить контакт с водой в течение недели. Я начал принимать Валавир через каждые 8 часов в сутки и смазывать красноту кожи и гнойный прыщик гелем Пановир приблизительно через каждые 3 – 4 часа в сутки. При этом припухлость кожи и её краснота к 18.05.2019г уменьшилась, боль исчезла, но гнойный прыщик увеличился до диаметра 3мм. Вчера 17.05. я не выдержал и обработал его ватной палочкой намоченной мирамистином и мазью Левомеколь. При этом гной на какое-то время удалось удалить. Однако приблизительно через 5 часов он появился в прыщике снова. Посоветуйте, что делать, чтобы избавится от гнойника. С уважением, Евгений.

Евгений, г. Пущино

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Ставить диагноз без осмотра пациента - не корректно. Но для простого рецидивирующего герпеса характерны пузырьковые высыпания, а не гнойничковые. Если применение средств содержащих антисептик и антибактериальный препарат для наружного лечения не достаточно, то следует принять антибактериальный препарат внутрь. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог к.м.н. В.И.Щеголева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ