Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13651

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! В 2017 году был обнаружен ВПГ 1 и 2 типа, так сдавались анализы на ИППП больше ничего обнаружено не было. после чего было назначено ацикловир местно, и таблетки. Рецидивы проявляли себя довольно часто, после чего было 2 беременности, обе закончились замиранием плода на сроке до 12 недель. Антитела к герпесу в моем организме присутствуют ( по результатам анализов). Теперь же рецидивы происходят ежемесячно иногда 2-3 раза в месяц перед тем как рецидив проявляет себя, сильно болит бедро, ощущения такие как будто стреляет нерв. Врачи в местных клиниках разводят руками и склоняются к тому что беременности были потеряны из-за герпеса, а рецидивы герпеса происходят так часто из-за проблем с иммунитетом. Возможна ли потеря беременности из-за герпеса, если к нему имеются антитела? А так же из-за чего могут происходить настолько частые рецидивы?

Светлана, г. Киржач

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вирус простого герпеса является частой причиной потери беременности на раннем сроке. Поэтому Вам, имея в прошлом 2 замершие беременности и имея ежемесячные рецидивы герпеса в настоящее время, к следующей беременности надо тщательно готовиться. Провести полное обследование на группу герпесвирусов, исключить и, если нужно, пролечить. В Вашем случае лечение рецидивирующего герпеса – первый этап подготовки к беременности. Кроме того, исключить и, если нужно, пролечить хронические заболевания, и, прежде всего, заболевания носоглотки (осмотр ЛОР-врача!), и обязательно провести подробное исследование иммунитета. Лечение должно быть комплексным, с использованием противовирусных средств и иммуномодуляторов (которые назначаются с учетом именно Вашей иммунограммы). А также обязательно обследование Вашего супруга на герпесвирусы и другие инфекции, влияющие на репродуктивную функцию, с последующим лечением. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ