Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13350

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте!как быть в ситуации, при обследовании на пцр выявили впч 16типа, так же на осмотре эрозия и кондилома половых губ, провели кольпоскопию ( дисплазия лёгкой степени). Мужу сказали на впч 16 типа анализы можно не сдавать,т.к. вероятно он присутствует. Назначили лечение обоим изопринозин , метилурацил . Через три цикла сдать повторные анализы. В ближайшее время планируем беременность. Как вы считаете правильное назначили нам лечение. И что делать с кондиломой и эрозией

Адиля, г. Сибай

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Назначенное лечение – это один из возможных вариантов. Я бы добавила еще препараты местного действия (свечи, крем с противовирусным действием). Через 3 месяца необходимо провести повторный осмотр и кольпоскопию, а также сдать соскоб с шейки матки на цитологию и повторно ПЦР на ВПЧ. Если не будет отрицательной динамики (т.е. ухудшения), то эрозию шейки матки можно пока не лечить, а заняться этим уже после родов. Кондилому на половой губе лучше все-таки удалить до беременности. Мужу лучше тоже сдать анализы до лечения и, если ВПЧ будет выявлен, то и после него. Даже если при первом обследовании ВПЧ не будет выявлен – это полностью не исключает наличие вируса, и курс лечения он должен провести. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ