Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 13083

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте.Никогда не было герпесных высыпаний, ни на одном участке тела. После п/а появились болезненные высыпания на половых губах и в анальной области, стали болезненны паховые лимфоузлы, через день на приеме у гинеколога на осмотре выяснилось что это герпес, генитальный. Гинеколог прописала ацикловир 4 таблетки в день 5 дней и сдать ИФА из вены на ВПГ 1, 2 типа. Об опасности заражения при беременности я естественно ничего не знала, т.к. врач мне этого не сказала. В тот день УЗИ и овуляция. На утро я сдала анализы, было указано ИФА ВПГ 1,2 тип. Я спросила в лаборатории, что сдать при первичных высыпаниях, она ответила igm герпеса 1 и 2типа, т.к. если это первичное заражение, покажет этот показатель. На всякий случай, я сдала igg ВПГ 2 типа ,. высыпания генитальные, и мало ли имеются антитела. Пропила ацикловир… все прошло. анализы пришли все отрицательные. Пошла к врачу, там была другая гинеколог сказала, все проходит -это герпес, позвала ту у которой я была при обострении., Они начали смеяться и говорить непонятно почему нету по анализам., Это явно выраженный герпес. В первый день задержки пошла к гинекологу другому, она посмотрела и говорит, что она бы не рисковала, раз это первичное и дала анализы на прерывание, сказала думать. И пересдать заново, я поехала сдала все те же и плюс igg к ВПГ 1 типа. Результаты с разницей в 2 недели -повторные без изменений, а вот ВПГ 1 типа который я решила досдать( вызывает высыпания на губах) igg =200 при норме 22. т.е. превышает норму в 10 раз. Пошла к заведующей, она сказала, что нецелесообразно прерывать, если мы заинтересованы в беременности, пересдать анализы через две недели, что возможно, когда нибудь у меня было высыпание, например в детстве и я не помню об этом. Но, точно у меня подобного не было. У мужа часто на губе или под носом вылазит герпес, но мы сколько вместе , ниразу мне это не передалось и не вылезло нигде. Получается, что показатели очень igg очень завышены. помогите информацией ., Что получается, это первичное все же заражение? Как может отразиться на эмбрионе, сейчас 3 недели от зачатия. Я в полной растерянности и незнаю что делать... пожалуйста подскажите. Если высыпания появились впервые , это означает первичный эпизод? Как поступить правильно ?

Вероника, г. Минск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вы являетесь носителем ВПГ 1 типа, как и Ваш супруг. Высыпания на гениталиях могут быть обусловлены ВПГ 1 типа. У Вас возник первичный эпизод генитального герпеса на фоне уже имеющегося вирусоносительства. В данном случае риск внутриутробного инфицирования плода низкий. Однако чтобы исключить возможность инфицирования плода имеет смысл проделать сейчас на начальных неделях беременности курс иммуноглобулина – нормального человеческого. Курс лечение назначает акушер-гинеколог. Прерывать беременность ни в коем случае не надо. При беременности должен быть динамический вирусологический контроль – отслеживать выявление ВПГ в крови и моче методом КД или ПЦР RT на разных сроках беременности. При активности вируса назначается терапия в соответствии со сроком беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ