Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12708

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Каждый год сдаю на ИППП методом пцр. Никогда ничего не обнаруживали. Но общий мазок всегда показывал воспалительный процесс. Всегда лечилась, но через какое-то время мазок опять был плохой (большое кол-во лейкоцитов). Недавно сдала на ИППП и нашли хламидии. Партнера не меняла. Вопрос: возможно ли такое, что на протяжении долгого времени хламидии у меня были, но в мазке (пцр) обнаружили только сейчас. Или это маловероятно и это недавнее инфицирование?

Елена, г. Долинск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Нередко бывает, что хламидии существуют в организме длительное время, но количество возбудителя ничтожно мало, поэтому анализ выдает отрицательный результат. При снижении иммунитета вероятность активации инфекций возрастает, количество возбудителя увеличивается, и анализ становится положительным. С уважением, Врач высшей категории, дерматовенеролог, вирусолог Л.В.Маркова


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ