Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12688

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько опасен герпес (болячка под носом) мелкими прыщиками) на сроке беременности 13 недель!? Такое у меня бывает регулярно, но за время беременности впервые.

Оксана, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вирус простого герпеса 1 типа (чаще поражает кожу и слизистые носа и губ) при обострении может проникать к плоду, взывая у него различные патологии (зависит от срока беременности, количества попавшего вируса, состояния иммунной системы, наличие хронических заболеваний, гинекологических проблем, приема препаратов, понижающих дополнительно иммунную систему – антибиотики, гормоны). По статистике риск инфицирования при повторном обострении – от 2 до 10%. Выяснить риск для плода можно, сдав анализы на серологию: антитела классов G и М и выделение вируса в биологических жидкостях, через которые вирус чаще всего проникает к плоду – кровь, моча и мазок. Доказано, что вирусологический мониторинг во время беременности и своевременное назначение (при необходимости) терапии минимизирует риски развития патологии беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ