Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12552

Вопросы и ответы

Вопрос

Меня зовут Мария, мне 32 года. Меня на протяжении уже более 4 месяцев беспокоят единычные пузырьки прозрачные, плотные, размером не более 2-3 мм, бывают и меньше. Располагаются на слизистой рта, чаще всего внутренная сторона губ, под языком, иногда в месте сгибов внутренней стороны губ, переходящее в десны. Пузырьки проходят очень быстро, безболезненно, крови не оставляют, ран тоже. Пыталась двигать их пальцем, отслоек вроде нет, пузыри не лопаются (только если ковырнуть ногтем или надавить с устлием). Слизистая рта чистая. Кожа тоже. Иногда, я лопаю их сама зубами. Появляются по одному примерно раз в 10 дней. Очень хочу сдать анализ на акантолитические клетки, но просто не успеваю придти в клинику, они сами рассасываются и показывать в лаборатории уже нечего... Чаще всего они выскакивают вечером и за ночь проходят (сдуваются). Единственное что смогла сдать, это анализ крови на Десмоглеин 3 - отрицательно. В ОАК присутствует железодеффицит. Очень страшно, потеряла покой и сон уже как 4 месяца, не могу спокойно жить. Что мне делать? Может ли пузырчатка себя так проявлять?

Мария, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Описанные Вами клинические проявления для пузырчатки нехарактерны. Подобные высыпания могут быть при хронической вирусной инфекции, например, ВЭБ-инфекция (стоматиты). Для уточнения вероятной причины Ваших высыпаний следует подойти на прием к врачу дерматовенерологу, вирусологу, где на основании данных анамнеза, клинических проявлений будет определена тактика Вашего обследования и лечения. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог к.м.н. В.И.Щеголева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ