Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12099

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! В ноябре при планировании беременности и сдаче TORCH обнаружили цитомегаловирус IgG 190 ед/мл. В конце декабря я забеременела и в начале беременности резко заболела. В течение всего срока медленно росли хгч и плодное яйцо, беременность замерла на сроке 8,1 недель. Месяц спустя врач заставила пройти курс виферона, после чего IgG в крови - 380 ед/мл. Скажите, пожалуйста, это значит, что имела место реактивация вируса? Мог он повлиять на течение беременности и вызвать замирание? Заранее спасибо!

Ксения, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Начнем с Ваших вопросов: как правило (но не всегда) рост титров АТ IgG происходит при обострении инфекции. Да, активация ЦМВ и/или других герпесвирусов (особенно на малых сроках) может привести к гибели эмбриона. Поэтому к следующей беременности надо подготовиться. Свечей виферон в Вашей ситуации, конечно, не достаточно, инфекция довольно мощная и чтобы с ней справиться, нужны данные не только активности вируса и его количества, но и состояние противовирусного иммунитета. Обязательно обследование супруга, т.к. вирус может быть и у него (возможно в сперме). Разработана и в течение 15 лет эффективно применяется программа подготовки женщин с герпесвирусными инфекциями к беременности, ведение беременности по результатам вирусологического мониторинга, что позволяет минимизировать возможные осложнения беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ