Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 12061

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте!Страдаю вирусом герпеса 1 типа,кроме того есть антитела ЦМВ и Эпштейн-Барр.Врачи говорят,что лет в 60 надо сделать прививку от опоясывающего герпеса.Мне 50 лет.Насколько вы согласны с этим мнением и можно ли делать эту прививку сейчас.Сейчас обострения на губах-2-3 раза в год.Спасибо!

Елена, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! В Вашем письме речь идет о 4-х разновидностях герпесвирусов: вирусе простого герпеса, вирусе варицелла зостер (возбудителе опоясывающего лишая и ветрянки), цитомегаловирусе и вирусе Эпштейн-Барр. Теперь по порядку: 1. По поводу 2-3 раз в год обострений простого герпеса – вариант «относительной» нормы, во время рецидивов принимайте системную противовирусную терапию (ацикловир) и пользуйтесь местно мазью, содержащей ацикловир. 2. По поводу антител к ЦМВ и ВЭБ (скорее всего, речь идет об антителах класса G). Вы являетесь носителем этих вирусов, т.е. когда-то Вы были инфицированы; это так называемая «иммунологическая память». 90% населения являются носителями. Обострения простого герпеса на губах на прямую не связаны с носительством ЦМВ, ВЭБ. 3. По поводу прививки от опоясывающего герпеса. Называется она «зоставакс». Прививка подавляет активность вируса, формирует длительный иммунитет. В случае заболевания опоясывающим герпесом заболевание будет протекать намного легче и почти со стопроцентной вероятностью защитит больного от осложнений. Вы можете сделать прививку сейчас, а не ждать 60-летнего возраста. Посоветуйтесь с врачом инфекционистом. С уважением, Врач высшей категории, дерматовенеролог, вирусолог Л.В.Маркова. Спасибо за столь подробный ответ!


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ