Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11691

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Маме (68 лет) поставлен диагноз герпес. Процесс начался 8 ноября с боли в левой надбровной дуге, левой части лба и волосистой части головы. 9 ноября высыпания в этих областях. 10 ноября отек и покраснение век левого глаза, слезотечение. Терапевтом выписан валтрекс 2т/3 р.д., мильгамма драже 3 р.д. (симптомов в глазу ещё не было). Подскажите пожалуйста, какие препараты для местного применения можно использовать в данном случае? Есть фото. Мама живёт за городом, очный визит проблематичен в связи с плохим самочувствием и удаленностью. С уважением, Елена

Елена, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вероятность поражения глаза сохраняется на протяжении 1-2 месяцев (у каждого третьего-четвертого пациента), поэтому прием валтрекса надо продолжать длительно, возможно через какое-то время в более низких дозах - но самое главное - ДЛИТЕЛЬНО (до 2 месяцев). Схема может быть примерно такой 15 дней 3 г в день (2 т - 3 раза в день), затем 15 дней 2 г в день (по 2 т - 2 раза в день) и оставшееся время - 1 г в сутки. Еще необходим Виферон по 1 свече 2 раза в день 20 дней (можно курс продолжить до 1,5 месяцев по 1 свече). Хорошо зарекомендовал себя для местного применения только Зирган (Вирган) глазной гель. Применять по схеме 5 раз в день 3 недели, далее 3 раза еще 1 неделю. Необходимо следить за левым глазом (проверять его зрение, закрыв правый), обращать внимание на появление покраснения, тумана, дискомфорта на протяжении примерно 2-3 месяцев. По истечении этого срока вероятность поражения глаза уже очень мала. С уважением, Врач офтальмолог, к.м.н., доцент Г.М.Чернакова.


Тэги: офтальмолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ