Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11673

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! В 6 недель появилось единичное высыпание ГГ. Сначала не поняла, что это герпес и не сказала врачу. В 8 недель высыпания повторились. Тогда по признакам болей в мышцах поняла, что это Герпес. До беременности были высыпания, но крайне редко. Раз в год где-то. Пропила валтрекс, вставляла свечи Генферон и мазала Алломедином. Прошло все быстро. Теперь на 12 неделях снова высыпания. Опять тот же курс лечения прошла. Меня только сейчас направил врач сдать анализы. Скажите, возможно ли мне по истечении такого срока понять, было ли в 6 недель первичное заражение или это рецидив? Половых актов не было с момента зачатия. На первом скрининге с ребенком вроде все в порядке. Заранее спасибо!

Ольга, г. Минеральные Воды

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Из Вашего письма следует, что на 6 неделях беременности у Вас был рецидив РГГ, ранее до беременности высыпания Вы наблюдали, хоть и редко. Во время беременности иммунитет ослабевает, поэтому ВПГ может активизироваться и давать частые рецидивы. Чтобы убедиться в отсутствии риска инфицирования плода рекомендуется при беременности, лучше в период рецидива, сдать кровь, мочу и мазок на выявление ДНК ВПГ методом ПЦР в реальном времени (ПЦР RT). У 60% беременных бывает бессимптомная активизация вируса, поэтому вышеуказанные анализы имеет смысл сдать и вне высыпания. С целью профилактики рецидивов во время беременности применяется с большим успехом иммуноглобулин внутривенно или внутримышечно стандартными курсами, известными всем акушерам–гинекологам. В Вашем случае следует проводить динамический вирусологический контроль (сдавать кровь и мочу на ДНК ВПГ) на сроке 20 и 29-30 недель беременности, а перед родами (примерно на 35-36 неделях) сдать мазки на выделение ВПГ и посмотреть ещё ЦМВ методом ПЦР RT. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ