Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11605

Вопросы и ответы

Вопрос

Подскажите, у ребенка подруги (2,5 года) обнаружен IgG ЦМВ 19 единиц, мы часто контактируем, у меня сын того же возраста и беременность 35 недель. Анализ при постановке на учёт в жен.консультации не брали, два года назад был отрицательный. Какова вероятность нашего заражения, и каковы мои действия в данной ситуации?

Мария, г. Краснодар

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Ваш ребёнок может контактировать с ребенком подруги. Наличие IgG в сыворотке крови не говорит о наличие активной вирусной инфекции, а свидетельствует о носительстве вируса. Вам следует сдать кровь на антитела класса IgG и IgM к ЦМВ. При выявлении антител класса IgG мы говорим о том, что Вы являетесь носителем ЦМВ, и опасности инфицирования от ребенка подруги у Вас уже нет. Однако, учитывая возможность активизации цитомегаловируса на фоне иммуносупрессии (т.е. при беременности), Вам следует сдать кровь, мочу и мазок на ЦМВ методом ПЦР или ПЦР в реальном времени. Отсутствие вируса в анализах свидетельствует об отсутствии риска внутриутробного инфицирования плода. Рекомендуется повторное, в динамике, обследование на вирус ЦМВ в сроке 29-30 недель беременности и обязательно мазки на ЦМВ на 35-36 неделе беременности. При выявлении вируса во время беременности проводится лечение. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ