Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11602

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! До беременности обострения гениального герпеса были 7-8 раз в год. На данный момент беременность 9-10 недель, с момента зачатия обострения были в сроке 2-3 недели и 7 недель, принимала соответствующее лечение. Сдала анализы: HSV(1 тип) IgG 52.1 инд.поз.; HSV(2 тип) IgG 7.4 инд.поз.; HSV(1 и 2 тип) IgM положительные. У мужа обострения гениального герпеса стабильно 1 раз в месяц: HSV (1 типа) IgG 0.12 инд.поз.; HSV(2 типа) IgG 2.6 инд.поз.; HSV(1 и 2 тип) IgM отрицательный, ещё при исследовании выявлен вирус герпеса 6 типа. Почему у нас такие разные показатели? Есть ли смысл и мне сдать анализы на вирус герпеса 6 типа? Есть ли опасность для будущего ребёнка с моими показателями иммунитета?

Татьяна, г. Смоленск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Риск внутриутробного инфицирования плода увеличивается пропорционально количеству обострений, т.е. чем они чаще, тем выше риск заражения. При непервичном заражении (по статистике) этот риск составляет 2-12 %. И количество противовирусных антител (G) на это особого влияние не имеет, т.е. эти АТ должны быть и их количество будет различным в зависимости от состояния иммунной системы, принимаемых лекарств, простуд и т.д. Поэтому необходимо стараться не болеть и избегать контактов с больными людьми, в т.ч. болеющими герпесом. Теперь про мужа: у него антител против герпеса мало (при высокой частоте рецидивов) и это может быть связано с ослаблением иммунной системы, в т.ч. и вирусом 6 типа. Для мужа надо подобрать терапию, при которой на время Вашей беременности обострений не будет, что улучшит и Ваше здоровье. По имеющимся на сегодняшний день данным, сам вирус 6 типа влияния на плод не оказывает, но, нагружая иммунную систему, способствует более высокой частоте рецидивирования ВПГ 1, 2 типов, что для беременности неблагоприятно. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ