Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11564

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день. Вопрос по передачи герпеса. Если был оральный контакт (губы в губы) с больным человеком, то есть ли вероятность не заразиться? Если пузырки были лопнувшие и жидкость из них вышла примерно день назад. За какой период времени проявятся симптомы у заразившегося человека, если оно произошло?

Егор, г. Санкт-Петербург

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Вирус герпеса передается даже воздушно-капельным путем, что уж говорить о контакте с больным человеком, у которого на губах герпетические пузырьки (в содержимом пузырька находятся миллионы возбудителей герпеса)! Вирус может находиться даже в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча, сперма, слезы…), соответственно, при нахождении вируса в слюне вероятность инфицирования при поцелуе возрастает в разы! Появление симптомов у заразившегося человека зависит от его состояния иммунитета. В среднем, это от суток до нескольких дней. Если иммунная система работает хорошо, симптомов может и не быть. Антитела к ВПГ в крови выявляются в среднем через 2-3 недели. С уважением, Врач высшей категории, дерматовенеролог, вирусолог Л.В.Маркова.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ