Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11549

Вопросы и ответы

Вопрос

добрый день в разных источниках - совершенно разные проценты вероятного заражения ребенка при первичном генитальном герпесе, в том числе на вашем сайте 2 разных варианта от 5% до 50%. Правильно ли я понимаю, что ВЕРОЯТНОСТЬ заражения плода при рецидиве и первичной инфекции без выделения в кровь - 0.04% при первичной инфекции - 5% при первичной и рецидиве с клиническими признаками - 50% При этом если ЗАРАЖЕНИЕ плода ПРОИЗОШЛО в соот с процентами указанными выше, то до 20 недель беременности приводит к самопроизвольному аборту или аномалиям развития плода в 34 % случаев. В сроки от 20 до 32 недель – к преждевременным родам или внутриутробной гибели плода в 30 – 40 % случаев. Соот у оставшихся 60% заразившихся плодов инфекция протекает бессимптомно?

Алена, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! У беременной, которая является носителем ВПГ и ЦМВ инфекций (т.е. у нее есть в сыворотке крови IgG) при отсутствии активизации вируса во время беременности риск внутриутробного инфицирования плода составляет - 0,04%. Если происходит активация вируса во время беременности, в том числе и бессимптомное, у женщины-носителя риск внутриутробного инфицирования плода по данным разных авторов составляет 2-4%. А 30% - это риск инфицирования у беременной, не являющейся носителем (у нее в крови нет IgG), т.е. при первичной встречи с вирусом или, иначе, при первичном инфицировании. Более подробную информацию по интересующим Вас вопросам Вы можете получить на очной консультации акушера-гинеколога, вирусолога. Наша многолетняя практика показывает, что риски инфицирования плода минимальны даже в самых сложных прогностических случаях, при условии, что женщине во время беременности при активации инфекции проводится необходимое лечение с учетом сроков беременности. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог И.А.Долгополова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ