Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11547

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли активироваться ЦМВ на фоне очень сильного стресса, из-за снижения иммунитета например, и проявиться увеличением лимфоузлов, температурой небольшой, фарингитом? Спасибо за ответ!

Алексей, г. Жуковский

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Действительно, на фоне стресса происходит снижение иммунного ответа (в т. числе и противовирусного), и в этот период происходит активация хроническая инфекции (ЦМВ и других герпесвирусов, например: ВПГ и ВЭБ). ЦМВ вызывает множественные симптомы интоксикации и воспаления, протекает в ряде случаев по типу ОРВИ, лимфаденопатии, фарингиты, ларингиты и пр. Вам показана консультация врача дерматовенеролога, вирусолога с целью уточнения диагноза, назначения терапии. Возможно, потребуется лечение у ЛОР-врача. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог С.Ю.Фоминых. Врач высшей категории отоларинголог, к.м.н. А.А.Крысенко.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог; оториноларинголог (лор)


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ