Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11475

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! У меня беременность 36 недель. В 1, 2, 3 триместре (последний раз в 32 недели) было высыпание генитального герпеса. На 6 неделе я сдавала кровь на торч инфекции, и анализ показал наличие антител igG к вирусу простого герпеса 1,2 и отсутствие антител igM. Также сдавала анализ на авидность, который показал наличие перенесённой инфекции. Такой вопрос: насколько я знаю опасен первичный герпес для ребёнка, а рецидивирующий не опасен? Дело в том, что врачи говорят абсолютно разные вещи. Т.к у меня рецидивирующий, то после прочтения различных источников я поняла, что опасен только первичный для ребёнка, а если инфекция уже была, то антитела класса igG защищают ребёнка. Так ли это? Так же нужно ли проводить кесарево сечение, если мне уже поставили естественные роды в контракте. Есть ли раза заражения при естественных родах? Спасибо, очень жду ответа!!

Анна, г. Москва

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Опасность для плода (внутриутробно) может представлять как первичная, так и рецидивирующая инфекция, только процент риска (по статистике) в первом случае белее 50%, а при рецидивирующей от 2 до 9-11% (по разным данным). Вроде риск не такой большой, но никто не сможет вычислить, в какой процент попадает конкретная беременная. Поэтому показан динамический контроль за вирусом на протяжении беременности - 1 раз в триместр, и следить не только за количеством антител, но и сдавать на определение вирусного антигена и проводить лечебно-профилактические мероприятия по снижению риска инфицирования плода (при необходимости). На сроке 36 недель и более решаются вопросы о путях родоразрешения и профилактики инфицирования плода в родах, которые зависят от активности вируса. Вам показано обследование на активность вируса и очная консультация и акушера-гинеколога, вирусолога. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог Э.В.Борисова.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ