Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11431

Вопросы и ответы

Вопрос

С апреля 2017 года у меня отмечаются ознобы, в основном в ночное время, сопровождаются потливость, повышения температуры не было, похудела на 10 кг., аппетит плохой, по всему телу ощущаются покалывания, парастезии. В анализах крови отмечалось повышение РОЭ до 47, лейкоциты до 11, 5. Врач иммунолог-аллерголог назначил ПЦР крови на вирусы и мазки из зева. В крови результат отрицательный, в мазках из зева ПЦР Эпштейн-Бар и Вирус герпеса 6 типа - положительно. Проявлений на коже не было, лимфоузлы не увеличены. 3 года назад проводила лечение от вируса Эпштейн-Бар (ПЦР крови был положительный). Аллерголог-иммунолог предложил лечение, а врач инфекционист отрицает необходимость лечения в данном случае, считая, что проявления вирусов в мазках из зева не являются поводом к лечению. Нужно ли мне проводить противовирусное лечение в данном случае, и являются ли указанные мной симптомы проявлением вирусной инфекции?

Марина, г. Владикавказ

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Указанные Вами симптомы могут быть отражением интоксикации (в данном случае более вероятно бактериальной природы), т.к. отмечается повышенное количество лейкоцитов и PОЭ. После уточнения диагноза и проведения лечения (возможно, антибиотиками) Вам нужно будет повторить вирусологическое обследование и, в зависимости, от результатов решать вопрос о необходимости противовирусной терапии. Наличие вирусовыделения в слюне являются вторичными. Необходимо начать обследование у терапевта. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог С.Ю.Фоминых.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ