Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11327

Вопросы и ответы

Вопрос

Добрый день! Узнала, что беременна, а за неделю до этого было высыпание герпеса на губе, принимала таблетки ацикловир 400 мг по 4 раза в сутки в течение 5 дней. Герпесом часто страдаю в осенне-зимнее время, высыпания бывают ежемесячно. Можно ли принимать ацикловир в таблетках во время беременности, и что сделать, чтоб избежать рецидивов?

Наталья, г. Пермь

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Ацикловир при беременности применяется строго по назначению врача и при наличии показаний с 36 недели беременности. В отдельных случаях ацикловир назначают на более ранних сроках, если предполагаемый вред от препарата меньше вреда, который возникает при активности вируса. Решение принимает врач. В I триместре возможно лечение иммуноглобулином и ацикловиром в виде крема на очаг высыпаний (местно). Иммуноглобулин используют также в II и III триместрах беременности в комплексном лечении герпеса, что значительно улучшает качество лечения и способствует снижению частоты рецидивов. Для профилактики рецидивов необходимо соблюдать некоторые правила: - избегать переохлаждений и связанных с ним заболеваний - избегать чрезмерного УФ-облучения - не допускать переутомления - высыпаться - не допускать психо-эмоционального перенапряжения, избегать стрессов, стараться получать побольше позитивных эмоций. С уважением, Врач высшей категории, акушер-гинеколог, вирусолог А.Е.Пенкина.


Тэги: акушер-гинеколог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ