Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11238

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. Думаю стоит сказать,что я сам,являюсь студентом мед.университета, и я уже проходил курс инфекционных заболеваний. Скажите пожалуйста: 1)Насколько вероятна передача вируса при поцелуях(контакт со слюной) и воздушно-капельным путем от человека,который периодически имеет рецидивы(лабиальные проявления), в бессимптомный период? 2)Помогают ли в качестве экстренной профилактики инфицирования антисептические препараты(мирамистин и др.) ,если обработать ими ротовую полость после орального контакта(поцелуй)? 3)Какие вы посоветуете мне предпринимать меры,что-бы не заразиться в дальнейшем? p.s. У меня самого,и у членов моей семьи,проявлений ВПГ никогда не наблюдалось. Недавно сдавал анализ на ВПГ-12 Ig G(по своему желанию), который оказался ниже референтных значений(отрицательный р-т).

Василий, г. Запорожье

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! 1. При бессимптомной форме простого герпеса вирус может быть обнаружен в биологических жидкостях человека, в частности, в слюне. Тогда вероятность инфицирования достаточно велика, т.к. слюна является заразной, особенно во время ОРВИ, после стоматологических вмешательств. 2. Произойдет ли инфицирование или нет, зависит от количества поступившего вируса в организм и состояния Вашей иммунной системы, поэтому возлагать много надежд на антисептические препараты не стоит. 3. Несмотря на то, что у Вас не выявлены антитела вероятность того, что Вы не инфицированы мала: более 95% взрослого населения Земли инфицировано ВПГ-1, хотя бывают исключения. Низкие антитела могут свидетельствовать, как раз, об отсутствии рецидивов. Тем не менее, рекомендуем Вам сдать анализы повторно в другой лаборатории. Чтобы не заразиться от партнера, необходимо убедиться в отсутствии вируса хотя бы в самых заразных биологических жидкостях (слюна, генитальный мазок). Но не забывайте, что вирус передается и воздушно-капельным путем. А люди с клиническими проявлениями герпетической инфекции встречаются нам практически ежедневно. С уважением, Врач высшей категории, дерматовенеролог, вирусолог Л.В.Маркова.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ