Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 11063

Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. Меня уже длительное время (несколько лет начиная с подросткового возраста) беспокоят угревые высыпания на плечах, спине и декольте. Сейчас мне 24 года. Обследовалась у эндокринолога и гинеколога, гормоны в норме, кроме пролактина (показатели 1500-2000), в связи с чем наблюдается нарушения МЦ. По МРТ выявлена незначительная опухоль гипофиза - в данный момент принимаю Берголак регулярно на протяжении 4 месяцев. Врач говорит, что мой пролактин на вряд ли провоцирует проблемы с кожей. У гастроэнтеролога обследовалась в подростковом возрасте, был поставлен диагноз на тот момент - хронический гастродуоденит, лечили Хеликобактер Пилори. С тех пор у гастроэнтеролога не наблюдалась. Дерматолог говорит, что у меня повышенная активность сальных желез, которая определяется наследственностью... Мази, крема помогают лишь временно, пробовала также лечение жидким азотом, но потом сыпь снова возвращается. Кроме обычных прыщиков на спине и плечах присутствуют белые мелкие пятнышки (выглядят как рубцы), они несколько лет никак не проходят. Дерматологи расходятся во мнениях: кто-то говорит что нужен курс хим.пилингов, кто-то говорит что закупорка сальных желез под кожей. Есть ли какая-то вероятность заражения паразитарной инфекцией? Мне нужно снова обследоваться у гастроэнтеролога? Заранее спасибо за ответ!

Анастасия, г. Санкт-Петербург

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Угревая сыпь непосредственно с паразитарной инфекцией не связана. В основе этого заболевания лежит гиперсекреция сальной железы, которая связана с уровнем тестостерона или чувствительностью рецепторов сальных желез к нему. Патология ЖКТ может усугублять лечение угревой болезни. В лечении используют противовоспалительные препараты (включая антибактериальную терапию) и препараты, влияющие на секрецию сальной железы местного и системного действия. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог к.м.н. В.И.Щеголева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ