Главная / Вопросы и ответы / Вопрос № 10998

Вопросы и ответы

Вопрос

Мне 27 лет. За всю жизнь я ни разу не болел герпесом. Даже когда он был у жены (а у неё он часто) я вообще не переживал по этому поводу. Я не болел им никогда и ни в какой форме. Два дня назад мне стало плохо. Была температура 38,5. Сильно знобило, сдал анализы, снижены лейкоциты, а так все в норме. На следующий день, на утро, никаких симптомов, словно ни температуры ни озноба и не было. А на след. Утро проснулся с герпесом на нижней губе. Вопрос: что могло стать причиной появления герписа в таком возрасте, если ранее не наблюдалось его симптомов вовсе.

Евгений, г. Днепропетровск

Отвечает

Ответ

Здравствуйте! Отсутствие рецидивов ВПГ-инфекции не гарантирует отсутствие вируса в организме. Возможно, иммунная система все это время контролировала вирус, и рецидивов не было. Снижение иммунитета (лейкопения) на фоне ОРВИ или гриппа, переохлаждения, стресса может явиться причиной активации ВПГ и приводить к развитию рецидива. Если Вы не определяли ранее антитела к ВПГ, мы не можем с полной уверенностью сказать – это первичный эпизод герпетической инфекции или первичное инфицирование. Заразиться ВПГ можно в любом возрасте, чаще это происходит в детстве. С уважением, Врач высшей категории дерматовенеролог, вирусолог Н.А. Дмитриева.


Тэги: дерматовенеролог, вирусолог


Запись на прием к врачу
Запись на дату:

Мы стараемся сделать визит в наши медицинские центры удобным для каждого. Наша служба заботы о пациентах внимательно отслеживает все ваши пожелания к нашей работе.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ